Местная национально-культурная автономия «Немецкая волна» собрала друзей на праздничном концерте

30 май 2016 г.

 

Местная национально-культурная автономия российских немцев г.Петрозаводска «Немецкая волна» провела комплекс мероприятий, посвященных 5-летию создания общественной организации.

Деятельность по сохранению, развитию и популяризации немецкого языка и традиционной немецкой культуры в Республике Карелия ведется с 2001 года. Официально свое право на этнокультурное развитие российские немцы заявили в марте 2011 года, зарегистрировав местную национально-культурную автономию «Немецкая волна».

Автономия является инициатором и участником мероприятий, направленных на укрепление межнациональных отношений в Республике Карелия, формирование межнациональной культуры мира и согласия в обществе, ведет активную проектную деятельность.

В программу праздничных мероприятий вошли цикл лекций по культуре и национальным традициям российских немцев, истории развития немецкого языка, особенностях диалектов, презентация традиционного немецкого костюма. Состоялась интересная творческая встреча с вокалисткой из Санкт-Петербурга Людмилой Трушталевской (фон Крюденер-Струве), которая не только исполнила романсы на музыку Сергея Рахманинова и Николая фон Струве, но и рассказала об истории жизни в России своих немецких предков фон Крюденер-Струве.

Завершились мероприятия праздничным концертом в Детской музыкально-хоровой школе г.Петрозаводска, в котором приняли участие ансамбль немецкой песни из Санкт-Петербурга «Лорелея» и этнографический коллектив – ансамбль немецкого танца «Фольклореваген» («Фольклорная тележка») из Петрозаводска (руководитель Лидия Кноль).

Поздравить автономию также пришли представители Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, вручив благодарственные письма Министерства активным членам автономии.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс