Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики обсуждает с национальными общественными объединениями планы работы

09 сентябрь 2016 г.

 

Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин встретился с активом карельской региональной общественной организации «Общество вайнахской культуры».

В настоящий момент Министерство формирует план мероприятий на 2017 год, на встрече обсуждались перспективы совместной работы. «Общество вайнахской культуры» выразило готовность принять участие в проведении Дня Республики Карелия, который пройдёт в Олонецком национальном муниципальном районе: рассматривается вопрос приглашения творческих коллективов, организации тематической выставки о культуре и традициях вайнахов.

Андрей Манин акцентировал внимание участников встречи на положениях Стратегии национальной политики Республики Карелия до 2025 года, Комплексных мер по реализации Стратегии противодействия экстремизму в России до 2025 года на территории Республики Карелия в 2016-2018 годах. Заместитель руководителя общества Ильяс Гудаев отметил деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в Республике Карелия по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, подчеркнув, что бороться с любыми проявлениями вражды нужно строго в рамках действующего законодательства Российской Федерации, в партнерстве с правоохранительными органами.

Ежегодно «Общество вайнахской культуры» и Духовное управление мусульман Республики Карелия 9 и 10 мая проводят акцию для ветеранов Великой Отечественной войны и узников фашистских концлагерей «Помним, уважаем, готовы помочь». Представители этих организаций 9 и 10 мая собственными силами организуют бесплатный проезд в такси ветеранов и узников концлагерей.

По итогам всероссийской переписи 2010 года в Республике Карелия проживает 348 чеченцев и ингушей. Большинство представителей данных народов проживает в Петрозаводске, Олонце и Кондопоге. 80% из них относятся к городским жителям, которые занимаются в основном малым бизнесом. Проживающие в районах ведут фермерское хозяйство, выращивая домашний скот и овощи. Среди представителей вайнахского народа в Карелии – служащие и рабочие, спортсмены и студенты, домохозяйки и военные.

В 2017 году «Общество вайнахской культуры» отметит 15-летие своей деятельности в Республике Карелия.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс