Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики представило результаты работы в сфере социально-культурной адаптации мигрантов в Карелии

22 апрель 2015 г.

 

21 апреля состоялось заседание Коллегии Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, которое было посвящено вопросам социально-культурной адаптации мигрантов в Республике Карелия.

В заседании приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных и религиозных объединений.

Начальник отдела национального развития, взаимодействия с общественными и религиозными объединениями Александра Ершова рассказала, что в соответствии с Концепцией миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Карелия организована работа в сфере социально-культурной адаптации мигрантов.

В целях гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, противодействия идеологии экстремизма и терроризма, социально-культурной адаптации мигрантов на территории Республики Карелия определены основные направления работы, в том числе взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия, реализация региональных и ведомственных программ, реализация совместных мероприятий в сфере социально-культурной адаптации мигрантов, развитие благоприятного информационного пространства в сфере реализации государственной национальной политики, развития государственно-конфессиональных отношений и профилактики экстремизма.

В целях успешной адаптации мигрантов в принимающее сообщество в десяти городах республики на базе районных библиотек функционируют Центры межнационального сотрудничества. Центры обеспечены аппаратурой для выхода в сеть «Интернет», работы в программе Skype, что дает возможность гражданам, выбравшим местом проживания Республику Карелия, общаться с родственниками, искать работу, место обучения.

Центры предоставляют информационные и культурологические услуги, проводят семинары и «круглые столы» для населения по вопросам межнационального сотрудничества, адаптации приезжих в принимающее сообщество, национальные праздники и этнокультурные мероприятия с участием местных национальных общественных объединений.

Министерство осуществляет поддержку проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, направленных на социально-культурную адаптацию мигрантов, в рамках конкурсов на предоставление субсидий из бюджета Республики Карелия. По результатам проведения конкурсного отбора некоммерческих организаций в рамках реализации подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» на 2014-2020 годы («Карьяла – наш дом») в 2015 году по номинации «Карелия – территория согласия» из 27 поступивших заявок поддержано 8 проектов. Фонд номинации – 1 млн. 172 тыс. рублей.

Руководитель Некоммерческого партнерства «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» Николай Оськин, и председатель общественной организации женщин Кондопожского района «Современницы» Надежда Цыкарева поделились опытом проектной деятельности в сфере межнационального сотрудничества и адаптации мигрантов.

Начальник Управления федеральной миграционной службы Российской Федерации по Республике Карелия Татьяна Жураховская рассказала о миграционной ситуации в Карелии, первый заместитель Министра образования Республики Карелия Татьяна Васильева представила работу Министерства образования Республики Карелия по социально-культурной адаптации детей мигрантов.

Подводя итог заседания, заместитель Главы Республики Карелия по региональной политике Вячеслав Баев поблагодарил всех участников за работу и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в сфере социально-культурной адаптации мигрантов в республике.

Члены Коллегии Министерства по вопросам национальной политики приняли решение, что совместная работа органов исполнительной власти, местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, общественных и религиозных объединений в сфере социально-культурной адаптации мигрантов в Республике Карелия будет продолжена.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс