Министерство РК по вопросам национальной политики отчиталось о результатах работы за 2016 год перед членами Коллегии

16 февраль 2017 г.

14 февраля 2017 года состоялось итоговое заседание Коллегии Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, в ходе которого Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики Андрей Манин представил отчет о деятельности органа исполнительной власти в 2016 году и основных направлениях работы на 2017 год. В заседании Коллегии принял участие Заместитель Главы Республики Карелия по региональной политике Вячеслав Баев.

Среди основных результатов работы Министерства в 2016 году:

- более 60 обучающих семинаров, конференций, «круглых столов», направленных на повышение профессиональной компетентности специалистов органов государственной власти, местного самоуправления, некоммерческих организаций в сфере реализации государственной национальной политики. В данных обучающих мероприятиях приняли участие более 1 000 человек.

- активная работа коллегиальных рабочих органов, чью деятельность сопровождает Министерство, в том числе Совета при Главе Республики Карелия по межнациональным отношениям, Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия, Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия, Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека, Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия, рабочей группы по вопросам, касающимся российского казачества в Республике Карелия, Консультативного совета по вопросам взаимодействия с национальными общественными объединениями, при Министерстве;

- издание Большого карельско-русского и Большого русско-карельского словарей на ливвиковском наречии карельского языка, которые уже неизменно пользуются большой популярностью среди людей, изучающих карельский язык как самостоятельно, так и на специальных курсах;

- допечатная подготовка пособий для курсов карельского языка III-IV года обучения (ливвиковское наречие), допечатная подготовка сборника материалов для внеклассного чтения по вепсскому языку;

- проведена подготовка учебника карельского языка для 6 класса (собственно карельское наречие карельского языка), а также лингвистическая экспертиза примерных программ по карельскому, вепсскому и финскому языкам основной школы.

Важнейшим этнополитическим мероприятием ушедшего года стал VIII съезд карелов Республики Карелия, который прошел в марте 2016 года в городе Петрозаводске и селе Вешкелица Суоярвского муниципального района.

В работе Съезда приняло участие 300 человек из Карелии, Тверской области, Санкт-Петербурга, Финляндии, в том числе 80 делегатов – карелов Республики Карелия.

Участниками 126 мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию традиционной культуры карелов, вепсов и финнов Республики Карелия, укрепление института карельской и вепсской семьи, поддержку социально-культурных функций языков и формирование у детей и молодежи позитивного отношения к использованию родных языков в повседневном общении стали более 16 000 жителей республики.

Самым крупным финно-угорским мероприятием 2016года стал VII Всемирный конгресс финно-угорских народов (15-17 июня 2016 года), который проходил в г.Лахти (Финляндия).

Впервые в истории финно-угорского движения председателем Консультативного Комитета финно-угорских народов – координирующего органа Всемирного конгресса избран представитель Карелии – председатель Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия Татьяна Клеерова.

Министерством привлечены средства из федерального бюджета в объеме 1,53 млн. рублей на поддержку социального и экономического развития коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – вепсов Республики Карелия.

В 2016 году при поддержке Министерства проведена III Краеведческая конференция «Лонинские чтения», посвящена 80-летию Вепсского народного хора села Шелтозеро, основанного известным вепсским хореографом  Кононовым в 1936 году.

Участниками 70 мероприятий и проектов, направленных на сохранение и развитие традиционной культуры коренного русского населения Поморья, Пудожья, Заонежья стали более 8 000 человек. В 2016 году при поддержке Министерства продолжена практика проведения традиционных ежегодных мероприятий:

-краеведческая конференция «Малые Федосовские чтения» для обучающихся общеобразовательных организаций Медвежьегорского муниципального района;

- V межрегиональная краеведческая конференция «Балагуровские чтения» в с.Сумский Посад Беломорского муниципального района;

- фестиваль поморской культуры «Беломорья родные просторы» (г.Кемь).

За счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Карелия в 2016 году осуществлено издание 19 наименований книг на карельском, вепсском, финском и русском языках общим тиражом 11 100 экземпляров на общую сумму 2 875,4 тыс. рублей.

Успешно выполнены Комплексный план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Карелия на 2016-2018 годы и Комплексные меры по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Республики Карелия в 2016-2018 годах.

Субъектами реализации Комплексного плана и Комплексных мер в 2016 году являлись 12 территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Карелия, 21 орган исполнительной власти Республики Карелия, органы местного самоуправления 16 муниципальных районов и 2 городских округов в Республике Карелия и 2 высших учебных заведения. В рамках государственной программы, Комплексного плана и Комплексных мер реализовано 450 мероприятий, участниками которых стали более 75 000 жителей Республики Карелия.

По итогам социологических опросов, проведенных в течение 2016 года (опрошено 2 200 человек), доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Карелии, составляет 80 процентов.

В целях формирования культуры межнационального общения и установок толерантного сознания у подрастающего поколения в 2016 году проведен Форум народов Карелии, собравший более 100 представителей национальных, религиозных, молодежных общественных объединений Карелии, органов государственной власти и органов местного самоуправления, средств массовой информации.

Министерством поддержан 21 проект национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, а также общественных организаций, реализующих деятельность в сфере государственной национальной политики и развития государственно-конфессиональных отношений, на общую сумму 4 млн. 430 тыс. рублей.

В рамках проектов созданы эффективные механизмы решения задач в сфере реализации национальной политики и поддержки социально ориентированной деятельности некоммерческого сектора.

Создана система социально-культурной адаптации мигрантов и развития межнационального диалога посредством открываемых и поддерживаемых Центров межнационального сотрудничества в 11 муниципальных районах и городских округах республики.

Продуктивно реализованы мероприятия общественно-государственной инициативы «Многонациональная Карелия» («Маршрут дружбы по районам Карелии»), в работе над которой задействованы представители более 50 национальных общественных объединений, религиозных организаций, творческих союзов и коллективов, других организаций.

Также одним из основных итогов совместной работы Министерства и общественных организаций стало создание интерактивной игры для школьников «Русский Север». Игра содержит ряд специальных игровых технологий, творческих заданий, направленных на развитие навыков общения с представителями иных национальных культур и вероисповеданий.

В 2016 году в Карелии заработал новый информационный портал «Гражданское общество многонациональной Карелии», созданный АНО «Центр содействия развитию территорий» при финансовой поддержке Министерства. На портале размещается актуальная информация о деятельности некоммерческих организаций, в том числе и по вопросам формирования культуры мира и согласия в обществе. На 31 января 2017 года на портале зарегистрированы 40 некоммерческих организаций, а также работает «Конструктор проектной заявки».

В Карелии, в соответствии с данными Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия, зарегистрировано 219 религиозных организаций, которые можно отнести к 20 религиозным направлениям и конфессиям.

Крупнейшими совместными проектами государственно-церковного партнерства в 2016 году стали:

- Научно-практическая конференция «1917-2017: уроки столетия для Карелии». Конференция организована Петрозаводской и Карельской епархией Русской Православной Церкви в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений;

- «Международная финно-угорская богословская конференция в г.Петрозаводске». Богословская конференция – это встреча представителей Лютеранских Церквей Венгрии, России, Румынии, Финляндии и Эстонии. Конференция проходит раз в 4 года по очереди в странах участницах. В 2016 году конференция впервые прошла в России. Принимающей стороной являлась Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии.

Религиозные организации действуют на территории республики в течение продолжительного времени и являются социальными партнерами органов государственной власти и местного самоуправления в решении социально значимых проблем, достижении межконфессионального мира и согласия.

В течение февраля - марта 2017 года руководители и сотрудники Министерства будут принимать участие в заседаниях Консультативных советов по вопросам реализации государственной национальной политики и развитию государственно-конфессиональных отношений при главах администраций муниципальных районов и городских округов, где будет представлена информация о деятельности Министерства и запланирована совместная работа на перспективу.

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс