Мусульмане Карелии выступают за межнациональное и межконфессиональное сотрудничество

20 октябрь 2017 г.

 

            Духовное Управление мусульман Республики Карелия (ДУМ РК) было организовано в 2001 году. Основной особенностью мусульманской общины Карелии является её многонациональность - ДУМ РК объединяет представителей более 20 национальностей. Мусульманам Карелии хорошо известно, как важно научиться понимать друг друга, несмотря на национальные и культурные различия, языковые барьеры.

            Живущие в Республике Карелия мусульмане занимают активную жизненную позицию, принимая участие во всех социально-значимых мероприятиях. Основная деятельность организации направлена на укрепление морально-нравственных устоев общества, воспитание молодежи, оказание социальной помощи в ней нуждающимся, развитие межконфессионального и межнационального диалога, преодоление межэтнических барьеров, противодействие экстремизму и терроризму, сохранение социальной стабильности в обществе Карелии.

            Как говорит руководитель мусульманской общины Республики Карелия, муфтий Саид Абдуль Азиз (Дятко Сергей Александрович): «В это непростое время нашей прямой обязанностью является быть оплотом мира и безопасности для всех людей, быть надежной опорой в благом, быть сильным и мудрым союзником и соратником государства. Приоритетной целью для себя мы ставим духовно-просветительскую работу с прихожанами, направленную на воспитание их морально-нравственных качеств, особенно в отношении молодежи. Правоверные мусульмане должны гореть желанием жить, думая и заботясь о других, о всех тех, кто их окружает, невзирая на конфессиональные и национальные различия».

            На сегодняшний день мусульмане не располагают иным помещением в Петрозаводске, кроме здания исламского духовно-культурного центра на улице Муезерской. Это небольшое по своим размерам строение сейчас не может вместить всех верующих. Особенно остро стоит вопрос о проведении занятий, коллективных молитв. В праздничные дни мусульмане вынуждены выполнять молитву прямо на улице, что создает неудобство и жителям соседних домов, и самим верующим. В связи с этим назрела необходимость строительства нового «Культово-культурного мусульманского центра», который будет удовлетворять всем необходимым потребностям.

            По мнению муфтия Абдуль Азиза (Сергея Дятко), место молитвы мусульман — мечеть, является тем духовным центром, где воспитываются высокие нравственные качества прихожан, где формируется правильное понимание исламской религии, что является важной профилактикой недопустимых отклонений в сторону религиозного радикализма и экстремизма.

 


Календарь мероприятий
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс