Мы – одна карельская семья

27 октябрь 2017 г.

В октябре состоялись Дни национальной культуры Республики Карелия в Тверской области. Мероприятие прошло в рамках Дней родственных финно-угорских народов мира и было посвящено 400-летию исхода карелов на тверские земли.

Республику Карелия представили лучшие творческие коллективы, мастера-ремесленники, представители творческой интеллигенции и общественных объединений карелов из Олонецкого, Пряжинского, Калевальского национальных муниципальных районов Республики Карелия и г. Петрозаводска.

В рамках Дней национальной культуры Республики Карелия в Тверской области состоялись мастер-классы, творческие встречи, а также большой гала-концерт «Карельский ковчег».

Подводя итоги, участники и организаторы Дней национальной культуры высказали свои мнения о мероприятии.

Анна Артемьева, заместитель главы администрации Лихославльского района: «Программа, подготовленная Республикой Карелия, впечатлила своим уровнем, размахом и разнообразием. Было много полезного, тёплого и душевного общения. Всё прошло на одном дыхании, очень радостно, позитивно и гармонично, что ещё раз говорит о нашей родственности, общих корнях».

Ольга Громова, управляющий делами администрации Лихославльского района: «Дни национальной культуры Республики Карелия стали, без сомнения, главным культурным событием в жизни Лихославльского района и яркой финальной точкой в череде мероприятий, посвященных 400-летию переселения карелов на тверские земли. И мы, как принимающая сторона, постарались создать комфортные условия пребывания для наших гостей. Взамен мы увидели потрясающее действо, которое нам организовали мастера прикладного искусства, фольклорные коллективы, артисты самодеятельного театра кукол и Национального театра Карелии.Было приятно видеть счастливые лица карелов, проживающих на тверской земле, которые находились под огромным впечатлением от замечательного гала-концерта, от того, что они повсеместно слышали карельскую речь, могли принять участие в мастер-классах, приобрести книги на карельском языке, окунуться в волшебство вместе с карельским Морозцем Паккайне. С удовольствием приедем с ответным визитом в Карелию и будем рады видеть ваши замечательные коллективы на нашем традиционном фестивале карельского пирога «Калитка»».

Евграфова Марина Алексеевна, председатель комитета по делам культуры администрации Лихославльского района: «В мероприятиях Дней культуры приняли участие не только жители города Лихославля, но и представители Спировского, Рамешковского, Весьегонского и Максатихинского районов. Звучала карельская речь, устанавливались дружеские связи и строились планы на будущее о совместных проектах. Были и неформальные встречи, и общение «без галстуков». Лихославльский район является центром культуры карелов в Тверской области, где реализуются проекты по сохранению и развитию карельского языка и культуры. Дни культуры дали нам новый импульс для вдохновения и развития совей самобытной культуры на тверской земле».

Марина Камрикова, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Лихославльская библиотека»: «Выставка-продажа книг и полиграфической продукции издательства «Периодика» пользовалась большим успехом. Качественные и недорогие книги, календари, сувениры-магниты теперь будут радовать и жителей Лихославльского района. Специалист издательства Наталья Денисова не только познакомила гостей библиотеки с деятельностью издательства, но и провела замечательный мастер-класс «Секреты карельского костюма конца ХIХ – начала ХХ вв.». Полезным было знакомство с общественными объединениями карелов Республики Карелия. Интересно было услышать об опыте проектной деятельности таких известных организаций как «Олонецкие карелы», «Дом карельского языка», «Общественный фонд поддержки карельского культурного наследия Республики Карелия», «Союз карельского народа». Лихославльские библиотекари входят в состав районного комитета Национальной культурной автономии тверских карелов – общественной организации тверских карелов».

Елена Романова, директор Карельского национального краеведческого музея: «Мастера Республики Карелия показали не только высочайший класс владения тем или иным видом ремесла, но и поделились некоторыми секретами своего искусства. Поразил своей простотой древний оберег «шаркунок», который представляет собой коробочку из бересты с горошинами или другими зернами внутри».

Ольга Елисеева, директор муниципального образовательного учреждения «Лихославльская средняя общеобразовательная школа №1»: «Никого не оставили равнодушными карельские народные танцы фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala». На мастер-классе лихославльские школьники изучали танцевальные движения карельских танцев, совершали переходы по кругу, обменивались партнерами. Очень важно, чтобы такое сотрудничество наших регионов продолжалось».

Надежда Толошинова, методист бюджетного учреждения «Центр национальных искусств и народного творчества Республики Карелия», член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия: «Приятно отметить, как были рады нашему приезду организаторы в Лихославле, они активно помогали в подготовке мастер-классов. На всех площадках было много участников, люди интересовались историей национальной кухни, народной игрушкой Карелии, особенностями ткацкого ремесла. Вспоминали особенности кухни тверских карелов. Каждый этап подготовки калиток мы обсуждали, сравнивали. В программе мероприятий Дней культуры были экскурсии в Тверь, в мастерские местных предприятий района. Каждая экскурсия позволила сформировать представление о соприкосновении культурного наследия нашего народа».

Айли Питкя, методист бюджетного учреждения «Центр национальных искусств и народного творчества Республики Карелия», член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия: «Жители города Лихославль отметили профессионализм участников, а также уровень подготовки мероприятия. Коллектив мастеров из Карелии достойно представили ремесленный цикл традиционных карельских промыслов. Каждый мастер декоративно – прикладного искусства привез выставку своих работ. Перед концертом мы смогли пообщаться с местными мастерами. Спасибо большое за возможность побывать Тверской области. Каждая поездка раскрывает наши возможности и дает возможность к новым проектам и начинаниям».

Раиса Самодаева, секретарь Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия: «Поездка была очень интересной, она дала возможность познакомиться с новыми людьми, убедиться, что несмотря на 400 лет проживания в центре России, тверские карелы сохранили карельский язык и национальную культуру. Они осознают себя карелами и стараются передать свое культурное наследие подрастающему поколению».

Наталья Денисова, специалист по связям с общественностью автономного учреждения Республики Карелия «Издательство «Периодика»: «Самым сильным впечатлением от поездки в Лихославль оказалась искренняя заинтересованность местных жителей к мероприятиям Дней культуры Республики Карелия. Местные жители активно покупали книги, газеты и журналы на национальных языках. Люди приходили на мастер-классы, презентации и встречи, свободных мест не оставалось, внимательно слушали, задавали вопросы, обменивались контактами, рассказывали о себе. Радостно было осознавать, что у тверских карелов и карелов Республики Карелия общий язык, культура, традиции».

Наталья Виноградова, глава Лихославльского района: «Хочется ещё раз поблагодарить всех организаторов состоявшегося события за предоставленную нам возможность стать на эти два дня – 20 и 21 октября – центром карельской культуры; а всех участников – за те неповторимые эмоции, восторг и восхищение, которые подарило их творчество. Простые люди, жители наших карельских деревень, приехавшие на праздник, были рады услышать родную карельскую речь, пообщаться на своём родном языке с мастерами и артистами, приобрести литературу. Счастливые лица людей – это главный показатель и главная оценка этого замечательного мероприятия».

 

Фото с мероприятий опубликованы в официальной группе министерства.

 


Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс