На заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия подвели итоги работы в 2017 году

27 декабрь 2017 г.

 

         26 декабря в Правительстве республики состоялось последнее в уходящем 2017 году заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия, которое провел заместитель Главы Республики Карелия по внутренней политике Владимир Любарский.

В заседании Совета приняли участие руководители и члены национальных общественных объединений карелов, вепсов и финнов Республики Карелия, представители органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений образования, науки, культуры, средств массовой информации.

Члены Совета обсудили итоги финно-угорского сотрудничества в 2017 году, а также работу по поддержке развития этнокультурного потенциала карелов, о которой говорилось в поручении Главы Карелии по итогам VIII съезда карелов Республики Карелия.

В своем приветственном слове Владимир Любарский отметил, что уходящий год был плодотворным и насыщенным событиями, а также подчеркнул, что республика является одним из лидеров среди регионов Северо-Западного Федерального округа в сфере сохранения и развития культурной и языковой идентичности карелов, вепсов и финнов.  

Информацию об участии карелов, вепсов, финнов Республики Карелия в мероприятиях межрегионального и международного сотрудничества в 2017 году представила на заседании заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Елена Мигунова. В своем докладе она отметила, что целью развития и укрепления международного и межрегионального сотрудничества финно-угорских народов является поддержка регионов посредством обмена опытом и лучшими культурными и языковыми практиками. Мероприятия в рамках финно-угорского сотрудничества способствуют популяризации и укреплению имиджа республики как региона, обеспечивающего реализацию прав народов на их этнокультурное развитие.

Руководители органов исполнительной власти Республики Карелия представили информацию о ходе выполнения Поручения Главы Республики Карелия по итогам VIII съезда карелов.

В своем докладе Министр национальной и региональной политики Сергей Киселев отметил важность вовлечения жителей республики в деятельность по улучшению качества собственной жизни, к принятию решений совместно с властью по организации местного самоуправления. Ярким примером гражданской активности жителей республики он назвал участие поселений в Программе поддержки местных инициатив, в рамках которой осуществляется ремонт важных социальных объектов, благоустройство территорий, строительство объектов дорожной инфраструктуры – всего того, что необходимо раскрытие потенциала сельских поселений.

Сергей Киселев также отметил, что активность участия в Программе поселений национальных муниципальных районов – Олонецкого, Пряжинского, Калевальского.

Так, например, в Олонецком районе произведена замена участка водопроводной сети в п.Ильинский, проведена реконструкция спортивного стадиона в д.Ковера, в д.Куйтежа отремонтирован пешеходный мост. 

В       Пряжинском районе в с.Ведлозеро обустроена детская площадка, хоккейная коробка и установлены уличные тренажеры, в с.Крошнозеро сделали ремонт местного Дома культуры и установили тренажеры на спортивной площадке, в Эссойле обустроили стадион.

В Калевальском районе в п. Луусалми произведен ремонт Дома культуры и установлена детская площадка, в  п.Боровой осуществлена прокладка магистрального резервного водопровода, а также сделан ремонт бетонного покрытия моста через р.Чирка-Кемь.

Также Сергей Викторович назвал приоритетной задачей развитие форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления. 

В этом смысле территориальное общественное самоуправление - ТОС представляет особую ценность, как инструмент реализации ини­циативы граждан, который создает условия устойчивого развития территорий, связывает органы местного самоуправления в селах, деревнях, поселках.  

Органам местного самоуправления поставлена задача активизировать в 2018 году работу по созданию ТОСов. На сегодняшний день в республике создано 11 ТОСов, два из них на территории карельских поселений – в д.Мегрега и д. Ондозеро. 

Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен в своем докладе представил информацию о мероприятиях, направленных на восстановление, развитие, модернизацию и укрепление материально-технической базы учреждений культуры.

В 2017 году для 8 библиотек Пряжинского и Олонецкого национальных, Пудожского, Лахденпохского, Лоухского, Суоярвского, Муезерского, Сегежского муниципальных районов были выделены средства для подключения к сети Интернет.

За счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Карелия финансовую поддержку получили 23 муниципальных культурно-досуговых учреждений.

В рамках конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Республики Карелия, денежное поощрение в размере 100 тыс. рублей получили 5 учреждений культуры. Среди них «Этнокультурный центр «Kielen kirju» в с.Эссойла.  

Первый заместитель Министра образования Республики Карелия Татьяна Васильева рассказала о завершении работы по разработке примерных образовательных программ по карельскому, вепсскому и финскому языкам для начальной, основной и старшей школы. Она отметила, что программы для начальной школы одобрены на заседании федерального учебно-методического объединения по общему образованию в Российской академии образования и размещены в федеральном реестре примерных основных общеобразовательных программ Министерства образования и науки Российской Федерации. Кроме того, проведена профессиональная научно-педагогическая, этнорегиональная, лингвистическая и общественная экспертиза разработанных проектов программ для основной и старшей школы, которые направлены для рассмотрения в федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию для включения в Федеральный реестр.  

Первое заседание Совета карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия в 2018 году запланировано на март. В повестке дня – обсуждение деятельности республиканских учреждений культуры по сохранению, развитию и популяризации культурного наследия коренных народов Республики Карелия.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс