Научно-практический семинар «Масельско-Медвежьегорсая линия обороны в 1941 – 1944 гг.» состоялся в Петрозаводске

29 март 2018 г.

 

 28 марта 2018 года в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся научно-практический семинар «Масельско-Медвежьегорская линия обороны (Медвежьегорский укрепрайон в 1941-1944 гг.». Его организовал Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ совместно с Карельским филиалом РАНХиГС и КРО «Российское военно-историческое общество».

В докладе заведующего кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ Юрия Килина «Боевые действия на Медвежьегорско-Масельском направлении в 1941-1942 гг.» рассказывалось о трагических и героических страницах борьбы частей Красной армии против финских войск на Медвежьегорском направлении в 1941-1942 гг. Историк-исследователь Александр Горшков в докладе «Строительство финнами Медвежьегорского укрепрайона в 1941-1944 гг.» привел интересные данные об использовании советских военнопленных на строительстве самой мощной крепости на Севере Европы периода Второй мировой войны. Подполковник МВД, ведущий специалист-эксперт МВД по Республике Карелия Александр Федосов отметил роль сотрудников правоохранительных органов при защите Медвежьегорска в 1941 г.

Доклад директора института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Сергея Веригина «Медвежьегорская школа финской разведки в 1942-1943 гг.» был построен на основе анализа архивных документов из фондов ведомственных архивов Карелии, которые сравнительно недавно были рассекречены и стали объектом исследования ученых и специалистов Карелии. Он показал, что все действия агентуры этой разведшколы были нейтрализованы органами советской военной контрразведки. Председатель совета КРОО «Союз поисковых отрядов Карелии» Александр Осиев привел материал об огромной работе поисковых отрядов Карелии по поиску мест погибших советских солдат, поднятию их останков и увековечиванию памяти советских воинов на территории Медвежьегорского района.

В докладе председателя КРОО «Марийцы Карелии» Михаила Асессорова «Судьба советских военнопленных во время эвакуации с Масельского перешейка (1943-1944 гг.)» был затронут слабо изученный вопрос в российской исторической литературе – участие советских военнопленных в строительстве Медвежьегорского укрепрайона. Сама постановка этой проблемы до последнего времени отвергалась в финляндской историографии.

Директор Медвежьегорского муниципального краеведческого музея Сергей Колтырин в выступлении «Медвежьегорский район в годы Великой Отечественной войны в материалах Медвежьегорского музея» рассказал об уникальных документах и экспонатах музея, которые представляют большой исторический интерес как для профессиональных исследователей, так и для всех тех, кто интересуется историей своего края.

Состоялась интересная дискуссия, в которой определялись направления дальнейших исследований истории Медвежьегорского района в период Великой Отечественной войны, обсуждались проекты по организации военно-исторических маршрутов на территории Медвежьегорского района и мемориализации Медвежьегорского укрепрайона.

 

 

Председатель правления КРОО сохранения

наследия «Марийцы Карелии» Михаил Асессоров

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс