Названы победители конкурса «Надежда»

24 май 2016 г.

 

19 мая в Зале Дворянского собрания Национального музея Республики Карелия состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и победителей II Республиканского конкурса юных стихотворцев имени Владимира Морозова «Надежда».

Конкурс направлен на развитие литературного творчества детей и юношества, выявление и поддержку юных поэтических дарований, содействие духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения на территории Республики Карелия.

В рамках конкурса Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации учреждена номинация «Поэтическая надежда» в категории «Участники конкурса, пишущие на карельском (ливвиковское, собственно карельское и людиковское наречие карельского языка), вепсском или финском языках.

На конкурс в данной номинации было представлено 13 работ на карельском (ливвиковское и собственно карельское наречие), вепсском и финском языках. Участниками конкурса стали 8 авторов - обучающихся школ из г. Петрозаводска, Олонецкого, Прионежского, Медвежьегорского районов Республики Карелия.

Конкурсные работы оценивали эксперты, чья деятельность напрямую связана с развитием национальных языков. Это главные редакторы изданий «Karjalan Sanomat», «Oma Mua» и «Kodima» Михаил Незвицкий, Наталья Синицкая и Галина Бабурова.

Победителями конкурса в данной номинации стали:

- Хелли-Мария Палмгрен из г.Петрозаводска за стихотворение на финском языке «Kevään tuoksu» («Аромат весны»);

- Дарья Шмялина из д. Рыпушкалица, Олонецкого национального муниципального района за стихотворение на ливвиковском наречии карельского языка «Sygyzy» («Осень»);

- Полина Кононова из г.Петрозаводска за стихотворение на вепсском языке «Lidnadme astun...» («По городу иду…»).

На церемонии награждения победителям были вручены сертификаты на получение премий в размере 5000 рублей.

Экспертной комиссией принято решение опубликовать стихотворения победителей, а также участников конкурса Никиты Ходищенко «Sotilas» («Солдат») и Ивана Ризуева «Miun kulta armaš Karjala» («Моя дорогая Карелия») на страницах газет «Karjalan Sanomat», «Kodima», «Oma Mua» и журнала «Kipinä».

Все участники конкурса, направившие свои стихотворения в данную номинацию получили в подарок книжную продукцию на карельском, вепсском и финском языках, изданную Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс