Не стало Николая Абрамова

25 январь 2016 г.

 

Скорбная весть о кончине талантливого вепсского поэта, известного журналиста, члена Союза писателей Карелии, Заслуженного работника культуры Республики Карелия, автора многочисленных поэтических сборников пришла в литературную и журналистскую общественность Карелии. Он умер накануне своего 55-летия, так и не порадовавший нас в этот замечательный день чтением своих стихов и переводов, воспоминаниями, озорным взглядом…   

Николай Абрамов родился 24 января 1961 года в красивой вепсской деревушке Ладва Ленинградской области. Вырос в вепсской семье. После окончания в 1978 году Винницкой средней школы учился в Ленинградском топографическом техникуме, Петрозаводском государственном университете, Карельском государственном педагогическом университете. Многие работы были ему подвластны, но настоявшему любимому делу – журналистике и поэзии он отдавался сполна.

Он был прекрасным переводчиком. Любил переводить классиков русской литературы. Любил своих кумиров Есенина, Высоцкого, Рубцова, жизнь и судьба которых во многом была ему близка…

Николай Абрамов профессионально занимался фотографией, снимался в кино. Его стихи переведены с вепсского на русский, финский, эстонский, шведский, французский, норвежский, венгерский языки, на языки финно-угорских народов России. Поэтические сборники издавались в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Таллине, Будапеште, Париже.

Николай Абрамов был Лауреатом международной литературной премии Фонда Бенгта Похъянена (Швеция, 2007 год) и лауреатом Республики Карелия 2009 года.  

Его любили и уважали таким, какой он был – простой, веселый, бескорыстный, по дружбе верный, но в то же время легко ранимый, талантливый, поэтически чувственный, настоящий поэт Белой веси.   

Прощание с Николаем Абрамовым состоится сегодня 25 декабря 2016 года в траурном зале на ул.Вольной с 14.00 часов.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс