Некоммерческим организациям рассказали о практике применения законов в отношении общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

27 август 2015 г.

 

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации совместно с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия провело семинар-встречу с представителями некоммерческих организаций с целью разъяснения положений Федерального закона от 20 июля 2012 года № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Перед участниками семинара выступили начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия Марина Свинкина и начальник отдела по делам некоммерческих организаций Наталья Веденеева, которые рассказали, что в соответствии с Федеральным законом статус иностранного агента может быть присвоен общественным объединениям, являющимся юридическими лицами, зарегистрированными на территории России, получающими денежные средства и иное имущество от иностранных источников, и участвующих в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации. Отвечая на вопрос, который возникает у многих представителей некоммерческих организаций, об определении политической деятельности, Марина Свинкина отметила, что организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

В настоящее время в Республике Карелия три некоммерческие организации включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Некоммерческая организация до начала осуществления функции иностранного агента должна подать заявление на включение в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, а также предоставлять отчетность о своей деятельности. За нарушение требований закона грозят серьезные санкции.

Тем не менее, присвоение статуса иностранного агента не препятствует получению некоммерческой организацией государственной поддержки на осуществление социально ориентированной деятельности.

В завершении встречи представители некоммерческих организаций получили индивидуальные консультации у специалистов Управления Минюста России по Республике Карелия.

Органами исполнительной власти Республики Карелия, в том числе совместно с Общественной палатой республики организован и проведен ряд мероприятий, на которых ведется разъяснительная работа по применению законодательства в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс