Новая книга на заонежском говоре

01 июль 2016 г.

 

Вышла в свет книга Вячеслава Алексеевича Агапитова «Тестенники», которая написана на заонежском говоре.

Ранее рукопись Вячеслава Агапитова вошла в Перечень рукописей произведений, рекомендуемых к изданию за счет средств бюджета Республики Карелия в 2015-2016 годах по итогам проведенного Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в 2015 году конкурсного отбора рукописей произведений, рекомендуемых к изданию за счет средств бюджета Республики Карелия в рамках подпрограммы «Карьяла – наш дом».

Слово «Тестенник» - прозвище жителей Заонежья. Как пишет автор, книга «Тестенники», - наш своеобразный поклон заонежанам - сегодняшним и жившим здесь в прошлом, которые сохранили язык тестенников.

Язык здешний не похож на современный русский, он другой: больше в нём от речи ладожан, новгородцев и псковичей, которые в далёком прошлом добирались по воде до далёкой Повенецкой стороны. Порой в языке можно услыхать старые славянские слова, а между ними яркие вкрапления из языков вепсов и карелов.

Открывают книгу кижская частушка, затем стихитворение в одну строку от Валентины Ларюшкиной из деревни Ламбасручей и крошечное стихотворение Александра Федоскова из Красной Сельги. Ольга Ананьина из Великой Губы представлена также единственным стихотворением. Стихи Валентины Росликовой и Вячеслава Агапитова, уроженцев Пегремы и Ламбасручья, составили большую часть новой книги.

Книга будет передана в безвозмездное пользование в учреждения образования и культуры, средства массовой информации, национальные общественные объединения народов Республики Карелии.

Издание книги осуществлено при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Карьяла – наш дом».

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс