Новый вектор в поддержке социально ориентированных НКО

02 август 2017 г.

 

С 1 июля 2017 года в приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2016 года N 398, добавлена деятельность по оказанию услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов. Это означает, что некоммерческие организации, занимающиеся указанной деятельностью, смогут войти в Реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг, а также претендовать на грантовую поддержку.

На заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям глава государства Владимир Путин подчеркнул: «Из более чем 220 тысяч российских НКО порядка 6 тысяч имеют в своих уставных целях этнокультурное содержание, и совершенствовать политику их поддержки, безусловно, нужно продолжать, причём делать это нужно на постоянной основе, настойчиво».

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями в рамках подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» («Карьяла – наш дом») на 2014-2020 годы ежегодно проводит конкурсные отборы для предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО). В 2017 году Министерством оказана финансовая поддержка в размере 3 млн.рублей 17 организациям, чьи проекты направлены на гармонизацию межнациональных отношений, этнокультурное развитие народов Карелии, социально-культурную адаптацию мигрантов, профилактику этнического и религиозного экстремизма.

Деятельность по оказанию услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации стала 21-м приоритетным направлением деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг. Правительство Российской Федерации в 3-месячный срок внесёт изменения в нормативные правовые акты в соответствие с Указом Президента РФ от 01.07.2017 N 299 «О внесении изменения в приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2016 г. N 398», и установит перечень общественно полезных услуг, а также разработает критерии оценки качества их оказания.

 

 


Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс