Общественные организации обсудили возможности сотрудничества по сохранению карельского языка и культуры

18 март 2015 г.

 

Сохранение карельского языка и национальной культуры, расширение сотрудничества стало предметом обсуждения руководителей и членов общественных организаций на международной конференции «Деятельность НКО по сохранению карельского языка и культуры. Опыт и перспективы сотрудничества», которая состоялась в пгт Калевала и была посвящена 15-летию деятельности местной общественной организации «Ухут сеура».

С приветственным обращением к участникам конференции обратилась Глава администрации Калевальского национального района Валентина Булавцева, которая отметила большой вклад общественных организаций, в т.ч. действующих в районе, в сохранение и развитие культурного наследия карелов.  О мерах государственной поддержки национальных общественных организаций, деятельность которых направлена на сохранение карельского языка и культуры, рассказала заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики Елизавета Харитонова. Она отметила, что поддержка деятельности общественных организаций обеспечивается в рамках действующих отраслевых государственных программ и подпрограмм.

Ежегодно за счет средств субсидий как из бюджета Республики Карелия, так и федерального бюджета поддерживается около 15 проектов на общую сумму 1,5 млн. рублей, регулярно в партнёрстве с общественными организациями реализуются этнокультурные проекты и мероприятия, некоторые из них стали традиционными и ежегодными: фестивали карельской литературы им. Владимира Брендоева и карельской музыки им. Вейкко Пяллинена, конкурсы карельских семей «Отчий дом», районные и межрайонные турниры по народной игре «Кююккя».    

Представители карельской общественности активно участвуют в работе коллегиальных рабочих органов государственно-общественного взаимодействия, являются членами Общественной палаты Республики Карелия, представляют Республику Карелия в рабочих органах межрегионального и международного уровней.

С большим интересом участники конференции слушали выступления члена уполномоченных VII съезда карелов, руководителя общественной организации «Виена» (г.Костомукша) Ольги Лехтинен, руководителя Фонда им.Ортье Степанова Михаила Степанова, руководителя Пяозерского отделения Союза карельского народа» Марии Галдиной, за плечами которых большая общественная работа, весомый вклад в сохранение языка и традиционной культуры карелов и, конечно, множество планов на перспективу.

С момента создания общественные организации свою работу выстраивают в тесном сотрудничестве с учреждениями образования и культуры. О взаимодействии местной общественной организации «Ухут сеура» и Калевальской средней общеобразовательной школы им. В. Кириллова рассказала преподаватель карельского языка Нина Алексеева, в частности, по инициативе «Ухут сеура» стали ежегодно проводится конкурсы среди старшеклассниц «Uhtuon neičyt» («Ухтинская красавица»), этнокультурные мероприятия «Земля Калевалы» и «Сохраним традиции предков».

О партнёрстве учреждений образования и общественных организаций «Олонецкие карелы», некоммерческого партнёрства «Корела», некоммерческого фонда «Интра» по сохранению и развитию национальных традиций говорили и представители Детской художественной школы и Дома детского творчества г.Олонца Алла Зорина и Юлия Журавлева. Они отметили общественный интерес к таким мероприятиям, как Детский конкурс чтецов на карельском языке «Он жив, язык родителей», фестиваль духовной музыки «Тебе поем», курсы карельского языка для взрослого населения, которые получили высокую оценку местного сообщества.

В рамках проведения конференции участникам были представлены изданные в 2014 году при поддержке Министерства  Республики Карелия по вопросам национальной политики книги на собственно карельском наречии карельского языка – сборник стихов Валентины Сабуровой «Когда пробуждаются корни …» и книга «Ветры земли калевальской», над составлением которой трудились прекрасные знатоки карельского языка, члены Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия Валентина Каракина и Галина Леттиева. Эти издания вызвали большой интерес у калевальцев, которые поделились своими воспоминаниями и впечатлениями от прочтения книги, и все остались едины во мнении, что многих побудила взяться за перо любовь к родному языку, к своей малой родине.

  Завершились мероприятия проведением межрайонного фестиваля карельской музыки им. Вейкко Пяллинена, который собирает многие творческие коллективы и всегда полный зал зрителей и гостей. В этом году к проведению фестиваля в сотрудничестве этнокультурного центра «Калевалатало» и Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова был издан песенный сборник «Звучи, кантеле», над созданием которого трудился еще сам Вейкко Федорович Пяллинен.

В очередной раз калевальцы и гости фестиваля смогли услышать музыкальные произведения в исполнении ансамбля кантелистов под руководством Юрия Гладышева, песни на стихи и музыку В. Ф.Пяллинена в исполнении коллективов из д.Юшкозеро, пгт Калевала, г.Костомукши, п.  Пяозеро и Софпорог Лоухского района, а также Финляндии.

Любовь к известному земляку, к его песням и музыке живет в сердцах калевальцев, тех, кто был с ним лично знаком, кто остается почитателем его таланта и творчества.     

Мероприятия состоялись в рамках проекта «Сохраним язык и музыку родного края» при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

 


Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс