Общество греческой культуры «Эллада» отмечает 20 лет деятельности

20 февраль 2017 г.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, численность греков в Республике Карелия составляла 82 человека. Среди греков Карелии – врачи, учителя, инженеры, работники культуры, рабочие и предприниматели.

20 лет назад в феврале 1997 года было зарегистрировано и начало свою активную деятельность КРОО «Общество греческой культуры «Эллада».

Первым председателем стал неравнодушный, деятельный, энергичный и очень человечный Человек – Михаил Антипович Чахов. Грек по национальности, он сумел объединить вокруг себя не только греков, но и жителей Карелии, которым была интересна и дорога греческая культура.

Михаил Чахов откликнулся на конкурс по возведению часовни взамен разрушившейся, воздвигнутой в честь русских воинов, павших за свободу Греции в Наваринском сражении в 1827 году. Благодаря его стараниям деревянная часовенка была возведена в Греции в 1997 году.

В 2001 году председателем общественной организации была избрана Татьяна Корниенко, исполняющая свои обязанности и сегодня.

За 20 лет деятельности КРОО «Эллада» была проведена большая работа. Это проектная деятельность, партнерское сотрудничество при проведении мероприятий с другими общественными организациями и обществами дружбы, встречи с представителями разных национальных, социальных и возрастных групп, участие в международных, региональных, республиканских, городских совещаниях, собраниях, семинарах, форумах, конференциях.

Большим другом КРОО «Эллада» стал Петрозаводский государственный университет, связи с которым крепнут с каждым годом. КРОО «Эллада» - непременный участник международных конференций «Россия и Греция – диалоги культур», праздников, посвященных памятным датам Греции.

КРОО «Эллада» - член Ассоциации греческих общественных организаций России (АГООР). Большое внимание КРОО «Эллада» уделяет сотрудничеству  с Правительством Республики Карелия, Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, Администрацией Петрозаводского городского округа, Центром национальных культур.

В настоящее время общество «Эллада» осуществляет активную  национально-культурную деятельность. Среди целей и задач греков Карелии не только объединение греческой диаспоры, изучение и пропаганда греческого языка, истории и культуры Греции, воспитание духовности и просвещенности, но и содействие сотрудничеству между народами и государствами, развитие народной дипломатии. 

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс