«Общество греческой культуры «Эллада» реализует общественно значимые проекты, направленные на развитие межнациональных отношений в Карелии

23 сентябрь 2016 г.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, численность греков в Республике Карелия составляла 82 чел. Среди греков Карелии – врачи, учителя, инженеры, работники культуры, рабочие и предприниматели. В феврале 1997 года создано Общество греческой культуры «Эллада» – очаг, к которому потянулись не только греки, но и люди других национальностей, любящих культуру Греции, ее историю, обычаи, музыку и звучный прекрасный язык. Уже в скором времени число членов общества превысило количество всех имеющихся в республике греков. Бессменным руководителем общества является Татьяна Корниенко.

В настоящее время общество «Эллада» осуществляет активную  национально-культурную деятельность. Среди целей и задач греков Карелии не только объединение греческой диаспоры, изучение и пропаганда греческого языка, истории и культуры Греции, воспитание духовности и просвещенности, но и содействие сотрудничеству между народами и государствами, развитие народной дипломатии.

В начале года в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоялся межнациональный литературно-музыкальный вечер, посвященный Международному Дню родного языка. Звучала русская, греческая, украинская, карельская, вепсская и белорусская речь. Участником этого большого праздника стала и Карельская республиканская общественная организация «Общество греческой культуры «Эллада». Председатель КРОО «Эллада» Татьяна Корниенко познакомила участников праздника с музыкой греческой поэзии и прочла на греческом языке стихотворение о любви Харалампоса Василеадиса.

КРОО "Эллада" принимала участие в празднике «Величие родного слова», который проводился в рамках Международного Дня родного языка в библиотеке № 22 г.Петрозаводска. Участниками праздника стали 6 национальных общественных организаций Карелии, и, что замечательно, среди них - греки. В программу праздника были включены рассказы о деятельности общественных организаций, национальные песни, танцы, стихи, сказки, фильмы, викторины, мастер-классы. Когда речь зашла о греческой культуре, прозвучал краткий экскурс в историю Греции на фоне демонстрирующегося документального фильма о достопримечательностях Греции, рассказ о деятельности КРОО «Общество греческой культуры «Эллада». Участники праздника вспомнили «крылатые слова из греческой мифологии», переводили греческие слова на русский язык. Сделать это было нетрудно, так как это были родные привычные русские слова, пришедшие к нам из Греции. Познакомились с греческими пословицами и их аналогами на русском языке. Звучало напевное греческое слово.

Насыщенным для КРОО «Общество греческой культуры «Эллада» стал май 2016года. 

КРОО «Эллада» в качестве партнера стала участником проекта «Фестиваль наций» Петрозаводского государственного университета, Профкома студентов ПетрГУ и Объединения Амбициозных Студенческих Проектов «Айсберг». Председатель КРОО «Эллада» Татьяна Корниенко провела со студентами университета мастер-класс греческого орнамента, рассказала о ступенях развития  греческого костюма, исторический переход от древнего образа к современному, продемонстрировала греческий  костюм. Во время встречи была показана презентация о достопримечательностях Греции, ее своеобразии, характерных чертах греков, их менталитете, интересных фактах. Преподаватель воскресной школы КРОО «Эллада» Н.Т. Власова помогла студентам прикоснуться к греческому языку, его алфавиту, первым словам и фразам, произносимым при знакомстве. После мастер-класса студенты самостоятельно смогли вести диалог, что привело их в полный восторг. Доцент кафедры классической филологии ПетрГУ А. Скоропадская прочла присутствующим лекцию о Древней Греции.

КРОО «Эллада» активно взаимодействует с национальными обществами. Так, руководитель греков Карелии приняла участие в творческом вечере КРОО «Общество татарской культуры «Чулпан», посвященном 130-летию татарского поэта Габдуллы Тукая, «Мой народ, моя культура, наш мир». Знание литературы, обычаев своего соседа, уважение его традиций – это и есть толерантность. Члены общества «Эллада» уверены, что знакомство с культурой 130 национальностей, проживающих в нашей республике, украсит нашу жизнь и сделает ее еще более интересной и насыщенной.

В августе КРОО «Общество греческой культуры «Эллада» приняло участие в праздновании Международного дня коренных народов мира, который собрал под гостеприимной крышей недавно открывшегося Общественно-культурного центра некоммерческих организаций представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, многих национальных общественных организаций Петрозаводска.

Участники мероприятия обсудили проблемы современного состояния культуры малых народов севера, познакомили собравшихся с деятельностью своих организаций. Затем отрывки из карело-финского эпоса «Калевала» прозвучали на русском, карельском, финском, греческом, марийском, польском, украинском, армянском, эстонском языках.

В сентябре КРОО «Общество греческой культуры «Эллада» наряду с другими общественными организациями приветствовало и поздравляло с десятилетним юбилеем ансамбль «Крууга» и в качестве подарка вновь звучали строки знаменитого эпоса «Калевала» на греческом языке.

В рамках перекрестного года Греции и России кафедра классической филологии Петрозаводского государственного университета совместно с Генеральным Консульством Греции в Санкт-Петербурге при поддержке Министерства культуры Республики Карелия и КРОО «Общество греческой культуры «Эллада» с 12 по 15 октября 2016 года проведет III Международную конференцию «Россия и Греция: диалоги культур».

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс