«Общество вайнахской культуры» провело встречу с ветеранами Великой Отечественной войны

29 июнь 2015 г.

 

26 июня в городском Совете ветеранов войны и труда состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло при поддержке Карельской республиканской общественной организации «Общество вайнахской культуры» под руководством Махмета Матиева. "Общество вайнахской культуры" в течение длительного времени оказывает адресную помощь ветеранам и ветеранским организациям, принимает участие в благотворительных акциях, таких, как «народное такси», которая проводится ежегодно 9 мая.

Выступая перед участниками встречи, Махмет Матиев отметил, что Победа в Великой Отечественной войне – это заслуга многонационального советского народа. Родину защищали воины разных национальностей и вероисповеданий, все вместе стали могучей силой, победившей фашизм.

Почетным гостем на встрече стал ветеран Великой Отечественной войны из Курска, полковник Анатолий Павлович Щербаков, который воевал на Карельском фронте и принимал участие в освобождении Олонца в 1944 году.

- В боях на Карельском фронте дивизия оставила около 1000 убитых, более 2000 раненых, я был серьезно контужен, - вспоминает Анатолий Павлович.

В октябре 1941 года в возрасте 16 лет Анатолий Щербаков ушел на фронт. Тогда он еще не знал, что его ждет четырехлетняя война, что он пройдет ее с тремя ранениями.

- Биография у нас у всех разная, но судьба у нас одинаковая. Нас родители готовили не для кровопролитных сражений, а для мирной созидательной жизни. Мы не выбирали время – время выбрало нас. На нашу долю досталась тяжелая война, которую мы прожили. Наше счастье заключается в том, что мы не погибли в страшной войне и встречаем 70-летие Великой Победы. «Великая» - это не просто эпитет для слова «Победа». Великая Победа потому, что мы вместе защитили Родину, освободили покоренную Европу, победили фашизм, - отметил ветеран.

Анатолий Щербаков также поздравил участников встречи с присвоением Петрозаводску почетного звания «Город воинской славы».

После 40 лет исправной службы Отечеству Анатолий Павлович вышел в отставку в звании полковника, имея множество наград, среди которых орден Отечественной войны первой степени, два ордена Красной звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

 

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс