Одиннадцатый Центр межнационального сотрудничества открывается в Карелии

26 февраль 2016 г.

 

1 марта 2016 года, в рамках реализации проекта некоммерческого партнерства «Карельский ресурсный центр общественных организаций» «В мире жить – с миром жить: национальная политика, гражданское общество и народная дипломатия», поддержанного Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации состоится открытие одиннадцатого Центра межнационального сотрудничества в Карелии.

Центр открывается в г. Суоярви на базе муниципального учреждения культуры «Суоярвская централизованная библиотечная система» (Республика Карелия, г. Суоярви, ул. Ленина, д. 33). В церемонии открытия примут участие Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики Андрей Манин, Глава Администрации Суоярвского муниципального района Геннадий Данько, генеральный директор некоммерческого партнерства «Карельский ресурсный центр общественных организаций» Николай Оськин, представители карельских региональных общественных организаций «Родной очаг» и «Общество татарской культуры «Чулпан».

Мероприятие начнется в 14.00 часов.

Центры межнационального сотрудничества служат инструментом развития межнационального сотрудничества на уровне муниципальных районов, активно привлекают социально ориентированные национальные общественные объединения, религиозные организации к реализации мероприятий, направленных на формирование согласия в обществе.

Центры обеспечены аппаратурой для выхода в Интернет, работы в программе Skype, что дает возможность гражданам, выбравшим местом проживания Республику Карелия, общаться с родственниками, искать работу, место обучения.

Центры предоставляют информационные и культурологические услуги, проводят семинары и «круглые столы» для населения по вопросам межнационального сотрудничества, адаптации мигрантов в принимающее сообщество, национальные праздники и этнокультурные мероприятия с участием местных национальных общественных объединений. Особое внимание в работе Центров уделяется трудовым мигрантам, а также «группам риска», к которым относятся социально уязвимые категории граждан: женщины-мигранты, безработная молодежь, подростки из неблагополучных семей, дети-сироты и другие.

Сегодня деятельность Центров межнационального сотрудничества организована в Кондопоге, Сортавале, Олонце, Костомукше, Пудоже, Петрозаводске, Сегеже, Беломорске, Медвежьегорске и Питкяранте.

Всего в 2015 году Центрами проведено 60 мероприятий, в которых приняли участие порядка 1 800 человек. Количество мигрантов, воспользовавшихся услугами Центров (юридическими, культурологическими, социальными) - 660 человек.

 


Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс