Основным вопросом Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия стало преподавание карельского и вепсского языков

23 июнь 2017 г.

 

В Республике Карелия развивается традиционный формат участия представителей коренных народов в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы. Наиболее актуальные из них обсуждаются в ходе заседаний коллегиальных органов государственно-общественного взаимодействия, таких, как Совет представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия.

Открывая заседание Совета, временно исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил, что конструктивный диалог власти и гражданского общества, совместные усилия, объединение всех ресурсов дают положительный результат.

В Республике Карелия органами власти и местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Карелия, учреждениями образования, культуры и науки, гражданской общественностью проводится большая работа по развитию этнокультурного потенциала коренных народов Республики Карелия, развитию и популяризации их языка, культуры, традиций.

Одним из основных вопросов повестки дня заседания Совета, которое состоялось 20 июня стало выполнения поручения Главы Республики Карелия по итогам VIII съезда карелов Республики Карелия. Информацию о том, какая работа ведется в этом направлении представили глава администрации Калевальского национального района Валентина Булавцева, глава администрации Олонецкого национального муниципального района Сергей Прокопьев и заместитель главы администрации Пряжинского национального муниципального района Татьяна Сеппянен. В национальных районах обеспечивается преемственность и непрерывность этнокультурного образования на всех ступенях образовательного процесса, преподаются предметы «Край, в котором я живу», «Моя Карелия», «История Карелии».

Выступление заместителя главы администрации Петрозаводского городского округа Риммы Ермоленко также касалось преподавания карельского и вепсского языков и предметов этнокультурной направленности в общеобразовательных учреждениях Петрозаводского городского округа.

С информацией о деятельности Карельского колледжа культуры и искусств по подготовке кадров в области этнохудожественной деятельности выступила его директор Светлана Медведева.

Председатель правления КРОО «Общество вепсской культуры» Зинаида Строгальщикова представила информацию об участии представителей коренных народов Республики Карелия в мероприятиях Баренцева/Евроарктического сотрудничества.  

Члены Совета и выступающие положительно оценили результаты Совета. Глава администрации Калевальского района Валентина Булавцева:

«Радует, что Артура Олеговича, и всех членов Совета волнуют вопросы поддержки и развития карельского языка».

Председатель КРОО «Общество вепсской культуры», член Совета Зинаида Строгальщикова: «В ходе конструктивного обсуждения были поставлены важные вопросы, которые требуют решения. Для того, чтобы карельский язык имел статус государственного, базу нужно создавать уже сейчас. Важная задача – развивать преемственность, начиная с детских садов, затем школа и университет. Очень хорошо, что сейчас восстановили подготовку учителей начальных классов с родным языком».

Председатель Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия, член Совета Татьяна Клеерова: «Необходимо работать с законодателями, так как без них решения не принимаются. Что касается перевода карельского языка на кириллицу, то это совершенно тупиковый путь. Если мы вернемся к кириллице, то мы загубим язык. Кроме того, вся научная база по изучению языка (Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН) у нас на латинице, и на кириллицу мы ее просто не переведем».

Председатель КРОО «Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия», член Совета Алексей Цыкарев: «Данный Совет является очень важным для коренных народов Карелии, потому что это прямой канал связи с руководством Республики. Этот Совет позволяет «держать руку на пульсе», не позволять «откатиться» каким-то вещам назад, чтобы двигаться только вперед».

Главный редактор газеты на карельском языке «Omamua», член Совета Наталья Синицкая: «Важно укреплять преподавательскую составляющую как в районах республики, где средний возраст учителей карельского и вепсского языков близится к 50-ти годам, так и в г. Петрозаводске, где проживает значительная часть карелов и вепсов республики. Не уверена, можно ли начать преподавание карельского и вепсского языков в президентском кадетском училище уже с 2017 учебного года, но преподавание предметов этнокультурной направленности кадетам должно быть».

На следующем заседании Совета, которое планируется провести в октябре 2017 года, основными вопросами повестки дня станут деятельность органов местного самоуправления Прионежского муниципального района и вепсских сельских поселений, направленной на поддержку устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – вепсов Республики Карелия, использование карельского, вепсского и финского языков и культур в развитии туризма Республики Карелия, а также проекты по продвижению карельского и вепсского языков среди взрослого населения Республики Карелия.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс