Перспективы развития международного финно-угорского сотрудничества обсудили на ежегодной встрече руководства Министерства и КРОО «Общество дружбы Карелия-Финляндия»

19 февраль 2018 г.

 

 В рамках ежегодных встреч Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия с руководителями и членами общественных объединений 15 февраля состоялась встреча с представителями Карельской региональной общественной организации «Общество дружбы «Карелия-Финляндия» с заместителем Министра национальной и региональной политики Республики Карелия Андреем Маниным и сотрудниками отдела государственной поддержки коренных народов.

По данным Всероссийской переписи населения Российской Федерации 2010 года на территории Республики Карелия проживает 8577 финнов, финский язык изучает 4310 обучающихся в 28 школах 9 муниципальных образований республики.

Финны Карелии внесли значительный вклад в развитие республики, положили начало развитию средств массовой информации на национальных языках, сыграли большую роль в строительстве значимых объектов, среди которых Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, способствовали развитию национального театрального и музыкального искусства.

Андрей Манин представил собравшимся отчет об основных направлениях реализации государственной национальной политики на территории Республики Карелия. Обращаясь к представителям организации, он обозначил наиболее крупные мероприятия, реализованные в 2017 году совместно с национальными общественными организациями коренных народов, а также проинформировал о планах Министерства на 2018 год. На встрече были представлены книги на языках коренных народов, изданные при финансовой поддержке Министерства в 2017 году.

В ходе встречи обсуждались идеи празднования 70-летия поселка Чална Пряжинского национального муниципального района, на территории которого проживает большая часть финнов Карелии, грядущего в 2018 году 10-летнего юбилея КРОО «Общество дружбы Карелия-Финляндия», вопросы изучения финского языка в Питкярантском, Лахденпохском и Сортавальском районах, а также вопросы участия организации в федеральных и региональных конкурсах грантов.

Представители Общества дружбы Карелия-Финляндия выразили стремление к объединению финнов, проживающих на территории республики, для реализации общественно значимых этнокультурных проектов, направленных на сохранения языка и традиционной культуры. Эти и другие вопросы обсуждались на встрече, в ходе которой намечены планы совместной деятельной в сфере развития этнокультурного потенциала финнов на 2018 год.

Вместе с тем, участниками встречи была выражено беспокойство отсутствием мероприятия, объединяющего всех финнов Карелии, на котором они могли бы пообщаться на родном языке, обсудить вопросы сохранения финской культуры в республике, познакомиться с деятельностью организаций, реализующих мероприятия международного финно-угорского сотрудничества

По итогам встречи были определены направления дальнейшего сотрудничества общественных объединений финнов и Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

 

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс