Петрозаводск многонациональный

31 май 2016 г.

 

В минувшее воскресенье успешно прошел республиканский детский фестиваль «Город моей мечты», в рамках которого состоялось мероприятие «Шатер национального единства», посвященное диалогу культур и гармонизации межнациональных отношений в Республике Карелия.   

Главная площадь столицы Карелии была красочно украшена, звучала живая музыка, дети и взрослые участвовали в спортивных состязаниях, танцевали, играли в шахматы, ели казачью кашу, общались с представителями разных национальностей.

В мероприятии приняло участие порядка 10000 человек. Организаторами и партнерами фестиваля выступили Карельская республиканская общественная организация возрождения культурных традиций «Арт шатер», органы исполнительной власти, учреждения культуры и искусства, дополнительного образования и досуговой деятельности детей и подростков, республиканские общественные организации, представители бизнес-сообщества, государственные учреждения.

Свои традиции, культуру, обычаи и быт на празднике представили разные народы - русские, карелы, украинцы, татары, евреи, поляки, молдаване, киргизы, а также КРОО «Исламское просвещение».

Впервые о своей деятельности рассказала Карельская региональная общественная организация «Преемственность русских традиций». Вот мнение Сергея Веригина, о прошедшем мероприятии: «Наша организация молодая, действует всего 4 месяца. Главная задача – содействие развитию традиционной культуры русских, проживающих в Республике Карелия, и сохранению самобытности Заонежья, Поморья и Пудожья. Я поддерживаю такие мероприятия, как «Шатер национального единства», проведение которых дет возможность представителям национальных общественных объединений Карелии рассказать о свой деятельности, продемонстрировать культуру и быт своего народа. Это очень важно для укрепления межнационального мира. Обязательно нужно в дальнейшем проводить подобные мероприятия, чтобы республика всегда оставалась территорией дружбы и согласия».

Своими впечатлениями поделилась организатор мероприятия, руководитель Карельской республиканской общественной организации возрождения культурных традиций «Арт шатер» Анна Мугачева: «Отличный фестиваль, все прошло на достойном уровне. Больше всего порадовала активная гражданская позиция населения республики. Фестиваль по праву можно назвать общественным. Взрослые и дети, студенты и добровольцы на безвозмездной основе участвовали в мероприятиях фестиваля: танцевали, пели, проводили творческие мастер-классы и семейные эстафеты, участвовали в благотворительных акциях. Национальные общественные объединения предоставили жителям республики возможность окунуться в многонациональный колорит Карелии - покататься на лошадях, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению национальных блюд, вышивке и гончарному ремеслу, поиграть в национальные игры. Надеюсь, в дальнейшем получится организовать подобные экспозиции национальных шатров на территории всех муниципальных районов в Республике Карелия».

По традиции в канун Дня Республики Карелия рад карельский общественных организаций представят реализуемые в 2016 году проекты межнационального сотрудничества.

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс