Подходит к завершению работа этнокультурного лагеря «Встреча юных на карельской земле»

09 ноябрь 2018 г.

 

Участники лагеря с каждым днем все больше погружаются в языковую среду. В этом году школьники изучают ливвиковское, людиковское, тверское, собственно карельское наречия карельского языка, вепсский и финский языки. Языковые занятия проходят в небольших группах, что позволяет преподавателю уделить больше времени индивидуальной работе с каждым участником лагеря. Занятие проводится в интересной для ребят форме и направлено прежде всего на развитие речевых навыков. Основная идея таких занятий заключается в том, чтобы заинтересовать и привлечь ребят к изучению языков.

В рамках этнокультурного лагеря было организовано много интересных встреч. Как стать профессиональным журналистом участники лагеря узнали в издательстве «Периодика». В ходе экскурсии ребята познакомились с периодическими изданиями, выходящими на национальных языках, побывали в Ресурсном языковом медиацентре карелов, вепсов и финнов, куда приходят те, кто изучает национальные языки, кому интересна традиционная культура коренных народов Республики Карелия.

Состоялась творческая встреча ребят с участниками ансамбля народной музыки «Toive» («Мечта»). В ансамбле занимаются в том числе и студенты кафедры прибалтийско-финской филологии Петрозаводского городского университета. В непринужденной обстановке они рассказали участникам лагеря об особенностях учёбы на факультете. Студенты кафедры прибалтийско-финской филологии университета принимают активное участие в научной и культурной жизни финно-угорского мира. Начиная с первого курса, они погружены в языковую среду, практические и лекционные занятия проводятся на финском, карельском и вепсском языках, выпускники кафедры работают переводчиками, научными сотрудниками, преподавателями и журналистами.

Участники лагеря продолжили свое знакомство с национальной культурой коренных народов Карелии в Шелтозерском вепсском этнографическом музее. Музей является этнокультурным центром, рассказывающим о материальной и духовной культуре вепсов. Во время экскурсии ребята познакомились с интерьером вепсской избы, узнали о традициях и семейном укладе вепсов, приняли участие в мастер-классе по вепсскому национальному костюму и попробовали традиционные вепсские калитки.

На протяжении всех дней лагеря ребята узнавали много нового о коренных народах Карелии, изучали их историю, традиции и культуру. Теперь участникам лагеря предстоит подготовить отчетные проекты на национальных языках и представить их на закрытии лагеря 10 ноября 2018 года.

 



Календарь мероприятий
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс