Подведены итоги Большого Экологического Фильм Фестиваля (БЭФФ 2015)

21 май 2015 г.

 

В середине мая в Петрозаводске проходил Большой Экологический Фильм Фестиваль (БЭФФ 2015). Площадкой для показа картин все дни фестиваля служил кинотеатр «Мираж Синема». В рамках фестиваля состоялся показ 25 фильмов из семи стран. Среди конкурсантов были известные и начинающие режиссеры, которых жюри оценивало с особой строгостью.

На фестивале было представлено несколько номинаций, одной из которых стала номинация «Карельский взгляд».

В этой номинации с формулировкой «За выбор самобытного героя» победителем стал фильм Ларисы Смолиной и Владимира Славова «В чистой воде рыба клюет» из Республики Карелия.

Фильм «В чистой воде рыба клюет» на вепсском языке рассказывает об одном из традиционных промыслов вепсов — рыболовстве. В фильме коренные жители Прионежья стоят перед экологической проблемой, которая грозит их традиционному рыбному промыслу, а именно уменьшение рыбных уловов в Онежском озере. Свою оценку состояния Онежского озера дают карельские ученые. Съемки фильма проходили в местах компактного проживания  вепсов не только Республики Карелия, но и в Ленинградской, Вологодской областях. Главным героем фильма стал житель вепсского села Шелтозеро Вячеслав Герчин.

Фильм создан Карельской общественной региональной организацией «Общество вепсской культуры» при финансовой поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в 2014 году в рамках региональной программы поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. 

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс