Подведены итоги реализации государственной программы за 2015 год

29 февраль 2016 г.

 

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации подготовило отчет о реализации и оцени эффективности реализации   государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы (далее – Программа).

Соисполнителями государственной программы являются: Администрация Главы Республики Карелия, Министерство юстиции Республики Карелия и Государственный комитет Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления.

Программа включает шесть подпрограмм и направлена на повышение уровня удовлетворенности населения степенью развития институтов гражданского общества, местного самоуправления, защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Карелия.

В 2015 году оказано содействие деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Поддержаны 44 проекта, проведены консультации по вопросам деятельности и регистрации НКО, оказана имущественная поддержка (предоставление помещений на безвозмездной основе для проведения разовых мероприятий) 100 некоммерческим организациям, выпущены информационный бюллетень «Вестник НПО Карелии» (ежеквартально, 999 экз.), электронный Справочник-памятка по подготовке отчетности, Методические рекомендации по вопросам подготовки конкурсных заявок и отчетов об использовании целевых средств и др.

Осуществлена деятельность по расширению доступа населения к информации, распространяемой в средствах массовой информации в Республике Карелия: выпущено 122 номера газеты «Карелия», 12 номеров сборника «Собрание законодательства Республики Карелия», 6 номеров газеты «Карелия. Мой Петрозаводск», 10 номеров Республиканской газеты детей и подростков «Моя газета плюс» опубликовано 975 информационных сообщений о деятельности органов государственной власти, общественно-политической, культурной и социальной жизни в Республике Карелия.

Также регулярно выходили печатные средства массовой информации на карельском, вепсском и финском языках. Так за 2015 год выпущено 50 номеров газеты «Oma mua», 50 номеров газеты «Karjalan Sanomat», 12 номеров газеты «Kodima», 12 номеров детского журнала «Kipinä», 2 номер журнала «Carelia» и 1 альманах «Taival» на карельском языке и 1 альманах «Taival» на вепсском языке.

В целях поддержки этнокультурного развития коренных народов Республики Карелия в 2015 году проведено 60 мероприятий, большинство из них реализовано в местах традиционного проживания карелов, вепсов, финнов, коренного русского населения – заонежан, пудожан, поморов (Олонецкий, Пряжинский, Калевальский национальные, Прионежский, Беломорский, Пудожский, Медвежьегорский муниципальные районы). Всего в программных мероприятиях приняло участие около 6000 человек.

В части мероприятий, направленных на противодействие этническому и религиозному экстремизму, формирование культуры межнационального мира и согласия, было израсходовано 1251,52 тыс. руб., из которых 1171,940 тыс. руб. – субсидии некоммерческим организациям. В рамках подпрограммы «Карьяла – наш дом» были поддержаны 20 социально значимых и культурно-просветительских проектов общественных организаций. Всего в мероприятиях подпрограммы «Карьяла – наш дом» приняли участие более 9000 человек.

 

Положительные итоги работы по формированию гармоничных межнациональных отношений подтверждаются проведенным в 2015 году социологическим исследованиям в сфере межнациональных отношений. По итогам социологического опроса (опрошено 2 200 человек) уровень этнической и религиозной толерантности населения Республики Карелия составляет 79,1 %, а доля граждан, удовлетворенных реализацией своих конституционных прав на национально-культурное развитие, свободу совести и вероисповедания – 80% от числа опрошенных.

В 2015 в рамках Подпрограммы осуществлена деятельность по развитию муниципальной службы, территориального общественного самоуправления и иных форм осуществления местного самоуправления. Реализовано 40 проектов по поддержке местных инициатив (100% от запланированных), проведено 59 мероприятий по подготовке и празднованию Дня Республики Карелия (100% от запланированных), осуществлено 231 мероприятие по социально-экономическому развитию территорий (100% от запланированных). 153 должностных лица местного самоуправления, муниципальных служащих, участников ТОС повысили свою квалификацию в рамках проекта «Муниципальная школа». Проведены 7 обучающих семинаров, в том числе 5 выездных, организованных в соответствии с планом работы Государственного комитета Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления. В 2015 году в республике создан 1 орган ТОС с образованием юридического лица и 2 без образования юридического лица.

Уровень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления в 2015 году составил 37,9% от числа опрошенных (при плане 36%).

В части деятельности, направленной на формирование и подготовку резерва управленческих кадров Республики Карелия, на Официальном интернет-портале Карелии в 2015 году размещалась информация о проведенных заседаниях Комиссии при Главе Республики Карелия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Республики Карелия (в 2015 году проведено 3 заседания Комиссии). Ежеквартально проводился мониторинг количественного состава резерва управленческих кадров. Количественный состав резерва управленческих кадров Республики Карелия по кварталам 2015 года составил: I квартал 2015 года - 52 человека, II квартал 2015 года - 30 человек, III квартал 2015 года - 30 человек, IV квартал 2015 года - 35 человек.

В ноябре-декабре 2015 года на базе Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации получили дополнительное профессиональное образование по программе «Совершенствование личных и профессиональных компетенций менеджера в органах государственной власти» 22 резервиста.

Включено в резерв управленческих кадров Республики Карелия в 2015 году 26 человек.

 

Степень эффективности реализации государственной программы, рассчитанная в соответствии с методическими рекомендациям, утвержденными Постановлением Правительства Республики Карелия от 28.12.12 № 416-П, соответствует высокому уровню.

 


Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс