Погружение ребят в языковую этнокультурную среду приносит заметные результаты

08 июль 2016 г.

 

В селе Михайловское Олонецкого национального муниципального района продолжает работу Людиковский этнокультурный инкубатор. Основной целью его проведения является активизация традиционного механизма контактной бесписьменной передачи основ древней этнической культуры карелов-людиков бывшего Лояницкого уезда Олонецкой губернии современным детям - будущим знатокам и потомкам, носителям этих знаний, умений и навыков.

Пятидневная образовательная программа включает занятия по людиковскому наречию карельского языка, различные мастер-классы по традиционной певческой, хореографической, этнографической культуре, карельской кухне, костюму, прикладным ремеслам и промыслам карелов. Занятия для ребят проводят ведущие специалисты Карелии и местные жители - носители и знатоки этих обычаев, обрядов. Среди них - Надежда Ковальчук - член Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия, Ирина Семакова - музыковед, фольклорист, Ольга Габукова - руководитель образцового коллектива художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesl'ažed», преподаватель детской школы искусств имени М.А. Балакирева и другие.

За три дня работы лагеря ребятам из Михайловского, Святозера, Кончезера, Петрозаводска удалось познакомиться с основами берестоплетения. На этом мастер-классе ребята самостоятельно изготовили ковши для воды, которые раньше карелы использовали на сенокосах и даже кипятили в них воду.

Также им удалось посмотреть баню «по-черному», поткать половики на настоящем ткацком станке, накоптить лещей, приготовить толокно с брусникой и испечь карельские калитки и пироги «для зятя». Все это угощение было представлено на молодежной вечерке, куда собрались не только участники лагеря, но и дети и молодежь, местное население Михайловского. Такие вечерки проходят каждый день с участием фольклорного ансамбля «Pit'krandaane» и образцового коллектива художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesl'ažed» и собирают порядка 80 человек. На них ребята в традиционных карельских костюмах разучивают песни и танцы, знакомятся с музыкальными инструментами, общаются.

Впереди у участников инкубатора - знакомство с гончарным делом, особенностями изготовления рыболовных снастей, традиционными играми карелов.

По мнению ребят, все мероприятия Людиковского этнокультурного инкубатора оставляют самые приятные впечатления и теплые воспоминания. Много полезных умений и навыков участники инкубатора получают на мастер-классах и обещают их использовать в повседневной жизни.

Людиковский этнокультурный инкубатор завершает свою работу в субботу 9 июля.

Людиковский этнокультурный инкубатор реализуется в рамках одноименного проекта КРОО содействия сохранению людиковского языка и культурного наследия людиковского народа «Лююдин Везаажед» («Людиковские ростки»), поддержанного Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в рамках подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» на 2014-2020 годы.

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс