«Поморский Берег» на Морошковой поляне

09 июль 2018 г.

 

Русский Север – это заповедная территория исторического диалога славянской, финно-угорской и скандинавской культур. В результате сложных многовековых процессов этногенеза в Карелии сложились свои этнолокальные группы, сохранившиеся до настоящего времени. Это – поморы, проживающие на карельском побережье Белого моря, заонежане и пудожане.

В День Республики в г. Беломорске на Морошковой поляне состоялся фестиваль «Поморский Берег», который объединил лучшие творческие коллективы Республики Карелии, Архангельской и Мурманской областей, г. Санкт-Петербурга, каждый из которых вносит свой вклад в сохранение и популяризацию этнокультурного наследия этнолокальных групп коренного русского населения Республики Карелия, сохранение их национальной идентичности и говора.

Приветствуя участников и организаторов фестиваля, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков поздравил всех с Днем Республики, выразил благодарность людям, сохраняющим самобытную культуру и традиции коренного населения Карелии. Глава Республики особо отметил вклад жителей Поморья в историю республики, назвав этот край жемчужиной Карелии, и выразил надежду на то, что поморские деревни примут участие в проекте по развитию этнографического туризма. Артур Парфенчиков также вручил нескольким деятелям культуры Беломорского района государственные награды.

В яркой палитре событий Дня Республики фестиваль «Поморский берег» занял особое место, отмеченное высоким творческим уровнем и богатейшим музыкальным содержанием.

Главным гостем фестиваля стал известный по всему миру Государственный академический Северный русский народный хор. Хранитель северной фольклорной традиции познакомил публику с ярчайшими образцами танцевального и песенного творчества поморского этноса.

Один из старейших национальных музыкальных коллективов Карелии, Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» на фестивале представил традиционное искусство Русского Севера, а Поморский народный хор города Беломорска показал гостям Дня Республики старинный поморский свадебный обряд.

Никого не оставило равнодушным выступление хора русской песни «Питарицы» из Петрозаводска, который ведет работу по изучению и возрождению традиционного говора и песенной культуры пудожского края Карелии. Выезды в Пудожский район для общения с информаторами, тесная связь с диалектологами кафедры русского языка и литературы Карельской Педагогической академии позволяют участникам коллектива бережно восстанавливать говор в текстах традиционных пудожских песен.

Хранительница саамских традиций из саамского села Ловозеро Марина Гринчук представила публике народное и современное звучание культуры саамского народа.

Ведущими фестиваля выступили известные музыкант и актриса Республики Карелия – Арто Ринне и Александра Анискина.

В рамках фестиваля «Поморский берег» состоялась также выставка «Рукоделия Поморья», на которой представлены такие локальные ремесленные традиции, как ткачество, вышивка золотыми и серебряными нитями, лоскутное шитье.

Посетившие фестиваль «Поморский берег» жители Беломорска и гости праздника смогли соприкоснуться с традициями предков, познакомиться с творчеством коллективов, воочию убедиться в богатом историко-культурном наследии Республики Карелия и России.

 



Календарь мероприятий
Июль, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс