Права коренных малочисленных народов снова в центре внимания

15 март 2018 г.

 

В Санкт-Петербурге прошел двухдневный информационно-обучающий правовой семинар для представителей коренных малочисленных народов Северо-Запада России. Мероприятие было организовано Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в рамках реализации проекта «Правовое просвещение, повышение уровня правосознания и оказание юридической помощи коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Участниками семинара стали представители общественных организаций, студенты высших учебных заведений, представители федеральных и региональных органов власти из Карелии, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Ленинградской, Вологодской и Мурманской областей.

Первый день семинара был посвящен вопросам сохранения и развития языка, культуры и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Зинаида Строгальщикова рассказала участникам конференции о современных проблемах сохранения и развития языков коренных малочисленных народов. В своем докладе она отметила важность индивидуального подхода к проблемам каждого языка и необходимость сохранения преемственности традиций народов.

О развитии коми языка в статусе государственного рассказала начальник отдела государственных языков Министерства национальной политики Республики Коми Мира Чуяшкова. В республике создано Бюро официальных переводов, которое занимается переводом на коми язык нормативно-правовых актов Республики Коми, названий учреждений и географических объектов, а также синхронным переводом на конференциях и съездах.

Информацию о мерах, направленных на поддержку вепсов в Республике Карелия, представила специалист Министерства национальной и региональной политики Ольга Соболенко.

В завершении первого дня семинара состоялась дискуссия, на которой участники обсудили представленную в докладах информацию.

Второй день семинара был посвящён вопросам российского законодательства по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В этот день участники семинара обсудили вопросы прав коренных малочисленных народов на участие в экологической и этнологической экспертизах и на возмещение убытков от хозяйственной деятельности на территории их традиционного проживания, поделились опытом создания территорий традиционного природопользования. Участники семинара выразили необходимость создания реестра коренных малочисленных народов России.

 Большой интерес у участников семинара вызвал доклад начальника отдела правового обеспечения Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу Натальи Батовой о государственной экологической экспертизе как институте, позволяющем контролировать хозяйственную деятельность на территории традиционного проживания коренных малочисленных народов. Наталья Эдуардовна рассказала об этапах осуществления общественной экологической экспертизы, а также о том, что представители общественности могут участвовать в государственной экологической экспертизе в качестве наблюдателей.

Участники семинара отметили важность таких мероприятий для передачи опыта и возможности его внедрения в своих регионах, а также выступили с предложением об организации подобного семинара в следующем году.

  

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс