Праздничные святки в Шелтозеро

13 июль 2015 г.

 

В минувшие выходные старинное вепсское село Шелтозеро вновь встречало гостей на традиционном празднике вепсской культуры «Древо жизни». В этом году праздник был посвящен окончанию летних или «зеленых» святок, времени, когда принято почитать расцвет природы и ожидание богатого урожая.

Организаторов, гостей и участников праздника приветствовали Глава Шелтозерского вепсского сельского поселения Ирина Сафонова, Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова.

Заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Елизавета Харитонова зачитала приветственный адрес от Главы Республики Карелии А.П. Худилайнена, в котором особое внимание обращалось важности сохранения культурных традиций и передачи их молодому поколению, сохранению языка и культуры вепсов.

В этом году гостями праздника стали представители финской коммуны Липери, которые выразили готовность продолжать добрососедский отношения и плодотворное сотрудничество.

Праздник начался с театрализованного выступления Вепсского народного хора, представившего обряды и обычаи летних святок, которые наряду с зимними или Рождественскими святками присутствовали в календарной обрядности вепсов. Как раньше ходили «деревня на деревню», оберегали будущий урожай, показывали свою молодую удаль и мастерство – все это можно было увидеть в выступлении артистов хора и гостей праздника, которые несмотря на холодную погоду, смогли порадовать зрителей и гостей праздничного мероприятия. Это национальные творческие коллективы: фольклорно-этнографический ансамбль «Каrjala», ансамбль немецкого танца «Folklorewagen», карельский народный хор «Oma pajo», хор русской песни «Питарицы», ансамбль «Сударушка».

Хорошим завершением праздника стало выступление лауреата Всероссийских конкурсов народной песни, аспирантки Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова Валентины Моисеевой. Народные песни в ее исполнении вызвали особый восторг у зрителей.  

Для маленьких гостей праздника Национальным музеем Республики Карелия была подготовлена детская интерактивная площадка по изготовлению калиток из соленого теста с начинкой из разнообразных круп. Взрослые же были заняты изготовление настоящих пирогов «для зятя», которые на вепсском языке называются «magedad pirgad».

Гости праздника приняли активное участие в спортивных состязаниях «Вепсские игрища», организованные тренерами ДЮСШ Прионежского района. На этот раз всем желающим в ходе всего праздника было предложено поучаствовать в умении метать дротики, стрелять из пневматической винтовки, метать шишки на точность, поднимать гири, тянуть канат.

В рамках праздника состоялась ярмарка изделий народных художественных промыслов. Мастера представили предметы из бересты и глины, вепсские куколки – обереги, вязаные изделия и, конечно, вкусные вепсские калитки и выпечку.

Организаторами праздника выступили Молодежный информационно-правовой центр коренных народов «Невонд», администрация Шелтозерского вепсского сельского поселения, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия.

Мероприятие состоялось в рамках подпрограммы «Карьяла - наш дом». при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации и Министерства культуры Республики Карелия.

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс