Праздник культуры ухтинских карел «Uhtuоn kalamiehet» (Ухтинские рыбаки) прошел в Калевале

15 июнь 2015 г.

 

Праздник берет свое начало с 1907 года, долгое время он не проводился. Вновь его начали отмечать только в 1994 году. Ежегодно это событие собирает гостей из Карелии, России, Финляндии и других стран. Сценарий нынешних праздничных мероприятий построен на традициях народного промысла – рыбалки. Гости увидели местные обычаи: выезд рыбаков на озеро Куйтто, ухтинский обряд проводов рыбаков, сам процесс рыбалки, и конечно, приготовление блюд по традиционным народным рецептам.

В программных мероприятиях принял участие первый заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики Виктор Красножон, выступивший с приветственным словом к хозяевам и гостям праздника. Он поблагодарил организаторов за многолетнюю работу по сохранению и популяризации карельской национальной культуры и пожелал всем мира и процветания.

В программу 2015 года вошли концерт коллективов художественной самодеятельности Калевальского края и коммуны Суомуссалми (Финляндия), международные соревнования по народной игре кююккя, межрайонные соревнования по волейболу, мини-футболу, ремесленная ярмарка, музейная выставка – экспозиция «С окуня улов начинается, лососем кончается».

Вечернее гуляние «Ухтинские рыбаки» включало в себя танцевально-музыкальную программу, игры, конкурсы, танцы, мастер-классы. Для юных жителей Калевальского района работали батуты и карусели.

Калевальский народный театр представил зрителям спектакль «Самовар» на карельском языке (режиссер заслуженный работник культуры Республики Карелия - Валентина Сабурова).

Организаторами мероприятия выступили: Администрация Калевальского национального муниципального района, МБУ «Централизованная клубная система Калевальского муниципального района», Общественная организация по поддержке языка и культуры п. Калевала «Ухут – сеура», Этнокультурный центр «КАЛЕВАЛАТАЛО».

 


Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс