Праздник на земле карелов–людиков

24 июль 2018 г.

 

В минувшие выходные 455-летний юбилей отметило старинное карельское село Михайловское Олонецкого национального района.

Праздничные мероприятия начались с открытия указательного столба, на котором обозначены все нынешние и прежние деревни на карельском языке. Михайловское раньше объединяло одиннадцать деревень.  Сейчас многих деревень уже нет, а некоторые оживают только летом, но память о них живет.

Посещение этнокультурного центра карелов – людиков стало одним из важных элементов праздника.  Карелы-людики –  коренные жители села, они поселились здесь давным-давно, первое упоминание о селе находится в Писцовой книге Обонежской пятины 1563 года. Этнокультурный центр встречал гостей с хлебом и солью, а его хозяйка Раиса Копанева провела для гостей увлекательную экскурсию о карельском быте, традициях, ремеслах.

Праздник продолжился благодарственным молебном в церкви «Георгия Победоносца» и торжественным концертом для жителей села.

В концерте принимали участие множество исполнителей и коллективов как из самого села Михайловское, так и гости – фольклорный ансамбль «Randaine» («Бережок»), исполняющий традиционные и авторские песни на вепсском языке, и хор «Kiuruine» («Жаворонок») из села Тукса. Совсем юные артисты приняли участие в концерте и исполнили песни на русском и карельском языках. Никто не остался равнодушным. Для участников мероприятия также были организованы игры, ярмарка-продажа изделий карельских мастеров, веселые конкурсы.

С юбилеем села жителей и гостей поздравил Глава Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков. В приветственном адресе он отметил, что в селе продолжают сохранять и развивать культурные традиции своего народа, привлекать своих земляков к познанию истории родной земли, своих корней, содействовать возрождению нравственных и духовных ценностей карелов-людиков, сохраняя тем самым богатое этническое наследие Олонецкого края.

С приветственными словами на мероприятии выступили Глава Олонецкого национального района Ирина Аутио и Глава администрации района Сергей Прокопьев, представитель Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия Евгения Шустова, председатель карельской региональной общественной организации содействия сохранению и развитию культуры карелов-людиков «Людики Карелии» Лидия Коновалова.

За сохранение карельского языка и культуры благодарственными письмами Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия были награждены председатель карельской региональной общественной организации содействия сохранению людиковского языка и культурного наследия людиковского народа «Лююдин Везаажед» («Людиковские ростки») Раиса Копанева и член республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия Надежда Ковальчук.

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс