Представитель национального общественного объединения узбеков Карелии принял участие в работе межрегионального круглого стола «Социокультурная и правовая адаптация мигрантов в контексте межнационального диалога на Северо-Западе Российской Федерации»

07 ноябрь 2018 г.

 

            31 октября в Санкт-Петербурге прошел межрегиональный круглый стол «Социокультурная и правовая адаптация мигрантов в контексте межнационального диалога на Северо-Западе Российской Федерации».

         Круглый стол был организован благотворительным фондом «ПСП-фонд» в рамках проекта «Диалог-Адаптация-Согласие. Ресурсный центр по развитию межнационального диалога и социокультурной адаптации мигрантов на Северо-Западе России», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт- Петербурге. Мероприятие было проведено на площадке СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей».

         В мероприятии приняли участие представители профильных органов власти, государственных и общественных организаций, эксперты в сфере миграционных процессов из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей, а также из стран Средней Азии - Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Республику Карелия представлял на круглом столе председатель Карельского отделения Общероссийской общественной организации по содействию в сохранении национально-культурных ценностей узбеков и народов Узбекистана Ядгарбек Мухтаров.

         Участники круглого стола обсудили современные тенденции в сфере миграционных процессов, познакомились с результатами исследований в данной области. Были представлены результаты деятельности БФ «ПСП-фонд» как ресурсного центра по развитию межнационального диалога и социокультурной адаптации мигрантов на Северо-Западе России. Представители государственных и общественных организаций рассказали об опыте работы в сфере адаптации иностранных граждан в своих регионах. Участники познакомились с практикой взаимодействия в сфере оказания помощи мигрантам организаций из стран происхождения и принимающих стран, деятельностью Платформы «Центральная Азия в движении» и общественных организаций из Узбекистана.

         Также в рамках круглого стола были подведены итоги межрегионального конкурса инициатив по адаптации мигрантов. Победителей и призеров – представителей мигрантского сообщества и общественных организаций из Санкт-Петербурга, Псковской области, Республики Карелия (лауреатом конкурса стал Ядгарбек Мухтаров), Мурманской области, Новгородской области, Республики Коми - наградили грамотами и памятными подарками. Инициативы, предложенные победителями конкурса, были представлены участникам круглого стола. Лучшие предложения будут направлены в профильные органы власти регионов Северо-Запада России.

         Участники мероприятия отметили необходимость продолжения и расширения сотрудничества и обмена опытом на межрегиональном уровне, важность получения экспертной поддержки со стороны ресурсных организаций, наметили планы дальнейшего взаимодействия.

         Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия благодарит БФ «ПСП-фонд» за многолетнее плодотворное сотрудничество, проведение серии обучающих семинаров и тренингов в Карелии, методическое обеспечение деятельности в сфере социальной и культурной адаптации мигрантов.

 



Календарь мероприятий
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс