Представители карельской общественности Петрозаводска и Эссойлы обсудили планы совместной деятельности с Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики на 2016 год

17 февраль 2016 г.

 

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации продолжает проведение собраний-встреч с руководителями и членами национальных общественных объединений Республики Карелия.

Так, очередной стала встреча с руководителями и членами общественных организаций, представляющих интересы карелов Республики Карелия: Советом уполномоченных VII съезда карелов Республики Карелия, Союзом карельского народа, Центром поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия», Эссойльским отделением Союза карельского народа, а также организациями «Людики Карелии» и «Молодость и сила».

В ходе встречи сотрудники Министерства рассказали, что реализация государственной национальной политики, развитие государственно-конфессиональных отношений, взаимодействие с национальными общественными и религиозными организациями осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

В 2015 году в тесном взаимодействии с партнёрами была разработана и принята Стратегия национальной политики Республики Карелия на период до 2025 года, реализовано более 150 мероприятий, обеспечена деятельность коллегиальных рабочих органов государственно-общественного взаимодействия, поддержано около 40 комплексных проектов общественных объединений и религиозных организаций.

Реализуется меры государственной поддержки сохранения и развития карельского языка и традиционной культуры карелов, поддерживается творческая деятельность писателей, пишущих на карельском языке, издается новая учебная и художественная литература. Среди крупных изданий - Русско-карельский словарь, над которым много лет трудились ученые, специалисты – лингвисты и знатоки собственно карельского наречия карельского языка. 

Общественные организации карелов активно участвуют в реализации мероприятий и проектов, их социально ориентированная деятельность поддерживается за счет средств бюджета Республики Карелия и средств федерального бюджета. Так, в 2015 году 6 общественных организаций карелов стали получателями субсидий на реализацию комплексных проектов в местах традиционного проживания карелов.

Большое внимание в ходе встреч было уделено подготовке и проведению VIII съезда карелов Республики Карелия, который состоится 4-5 марта в г.Петрозаводске и с.Вешкелица Суоярвского муниципального района.

Участников встречи познакомили с проектом программы съезда, разработанной эмблемой, тематикой выступлений, предполагаемой работой секций.

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс