Представители общественных организаций говорят о Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию России

03 декабрь 2015 г.

 

Военушкина Елена Ивановна – председатель правления Карельской региональной общественной организации «Содружество народов Карелии»:

- Как точно сказал Владимир Владимирович, сила России в диалоге различных культур и беречь межнациональное и межрелигиозное согласие – основа российского законодательства. Обращение подтвердило, что мы в «Содружестве народов Карелии» идем правильным путем, повышая культуру межнационального общения и взаимного уважения. Ибо, как сказал Карамзин, - «Кто сам себя не уважает, того не уважает никто».

Очень порадовали прозвучавшие в выступлении цифры о том, что уже три года происходит естественный прирост населения, значит нам будет для кого жить и сохранять нашу Россию целой, единой и независимой. А продление программы «Материнский капитал» и открытие более 800 тысяч мест в детских садах вселили в меня чувство гордости за нашу страну и наш народ.

Заинтересовало и сообщение о том, что 10 процентов бюджета будет направлено на поддержку деятельности некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги населению. Некоторые члены «Содружества народов Карелии» уже готовы к этой работе.

 

Матиев Махмет Мухарбекович – председатель правления Карельской республиканской общественной организации «Общество вайнахской культуры», член Высшего совета общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа»:

- Единство страны – вот та основная идея, которую сегодня обозначил Президент в послании Федеральному Собранию. Владимир Владимирович традиционно четко расставил акценты в послании, затронув ключевые сферы общественной жизни России. Борьба с терроризмом остается важнейшим направлением не только для нашего государства, но и для всего мира.

Кроме того, Президент заявил о намерении продолжения курса, в котором очевиден приоритет защиты прав и свобод граждан, необходимость стимулирования экономики, в первую очередь с учетом импортозамещения, поддержки местных производителей.

 

Барбашина Елена Александровна – председатель правления Карельской региональной общественной организации «Общество дружбы «Карелия-Финляндия»:

- В ежегодном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию особое внимание было уделено необходимости объединения усилий в борьбе с терроризмом. И это важно.

Что касается социальной сферы, то не остались без внимания вопросы увеличения продолжительности жизни. Особо Президент В.В. Путин подчеркнул то, что нельзя допускать закрытие учреждений здравоохранения на местах.

Прозвучала очень верная мысль о необходимости поддержки общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в малых городах России, в том числе посредством предоставления им президентских грантов, поскольку таким организациям сложно конкурировать с НКО, зарегистрированными в федеральном центре, крупных городах России.

 

Макаров Алексей Арикович – член Союза журналистов Республики Карелия, директор автономного учреждения «Издательство «Периодика»:

- Как обычно, в каждом Послании есть моменты, на которые обращаешь внимание в первую очередь. Одними из знаковых слов стали слова благодарности Президента нашим военным, погибшим в Сирии. Лично я в этом увидел то, что ждало общество от своей страны – что отныне нельзя безнаказанно сбивать наши самолеты, нельзя убивать наших военных, а также и то, что Россия ценит, бережет и готова бороться за жизнь каждого своего гражданина.

При этом прозвучал призыв, в том числе и к средствам массовой информации, понимать свою ответственность в борьбе с терроризмом и экстремизмом, беречь межрелигиозное и межнациональное согласие.

Как обычно, В.В. Путин затронул большую часть проблем, волнующих общество и стоящих перед страной. Это, например, требование сделать предстоящие выборы конкурентными, честными, прозрачными, обеспечив легитимность избранных депутатов, в том числе и депутатов Государственной Думы. А у нас в Карелии это еще и выборы в Законодательное Собрание Республики Карелия, и тут будет также немало работы для СМИ республики.

Таким образом, общество, страна получили очередной сигнал от Главы государства о целях и приоритетах на ближайшее время. Теперь задача не только услышать их, но претворить в жизнь – настолько, насколько каждый из нас готов.

 

 

 

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс