Премьера спектакля Олонецкого народного театра

26 март 2018 г.

 

25 марта состоялось важное событие в культурной жизни г. Олонца и Олонецкого района – на сцене актового зала Центра дополнительного образования прошла премьера спектакля на ливвиковском наречии карельского языка Олонецкого народного театра «Seiččie juoduo, Seiččie luzikkua» («Семь мисок, семь ложек») по одноименной пьесе Нины Семеновой. Режиссером спектакля выступила руководитель театра Наталия Романова, перевод пьесы с русского на карельский язык осуществила Татьяна Баранова.

История, рассказанная артистами Олонецкого народного театра, к сожалению, характерна для абсолютного большинства деревень и сел России, оказавшихся в годы Великой Отечественной войны в оккупации. Шестеро сыновей одинокой сельской женщины погибли на фронте, защищая Родину, а седьмой, младшенький, воевал в партизанском отряде и был повешен оккупантами в центре села. Много лет прошло после войны, но убитая горем мать по-прежнему накрывает стол и ставит на него семь мисок и семь ложек, чтобы угостить своих любимых сыновей кашей и хлебом. К женщине в гости приходят соседки, видят это, но никто не думает, что она сошла с ума из-за этой ужасной потери. Ведь они и сами, не признаваясь в этом друг другу, все еще ждут мужей и сыновей, не пришедших с самой страшной в истории человечества войны и защитивших Родину и весь мир ценой своей жизни.

Спектакль встретил живой отклик со стороны зрителей. Артистов благодарили жители Олонца, Олонецкого района, гости из п. Пряжа. Зал был полон, карельская речь в нем звучала не только со сцены – зрители говорили на родном языке между собой, и говорили они, в том числе о том, что карельский язык жив и жить будет.

 

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс