Презентация социально значимых проектов состоялась в вепсских сельских поселениях

15 март 2016 г.

 

11 марта 2016 года в селах Шелтозеро и Рыбрека был презентован проект «Волонтерское движение «ABUNIK» («Помощник»)», целью которого является сохранение исторического и культурного наследия вепсов путем проведения цикла социально значимых мероприятий.

Проектная идея была подготовлена по итогам встреч в 2015 году с жителями вепсских сел и направлена на взаимодействие городской и сельской вепсской молодежи.

Встреча проходила на базе образовательных учреждений сельских поселений. В мероприятии приняли участие 35 человек - учителя и ученики Рыборецкой и Шелтозерской школ, среди которых определены кураторы по различным направлениям проекта.  

Первые мероприятия проекта пройдут в школах вепсских сельских поселений с 18 по 24 апреля 2016 года в рамках празднования Дня карельской и вепсской письменности. Среди них мастер–классы по плетению пояса, вышивке, созданию украшений, плетению из бересты. Местные жители примут участие в акции «Что я знаю о вепсах и малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации?».

Проект поддержан Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в рамках подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии на 2014-2020 годы («Карьяла – наш дом)».

На территории традиционного проживания вепсов в 2016 году также будут реализованы и другие проекты, которые также были представлены на встрече - «Память предков: от прошлого к настоящему», «Тайны бабушкиного сундучка», «P.R.O.этно – Праздник.Ремесла.Обучение».

За время реализации всех проектов каждый желающий сможет принять участие в обучающих мастер-классах по традиционным ремеслам и промыслам Карелии, пошить национальный костюм или создать авторскую одежду, попробовать себя в роли волонтера села и погрузиться в экспедиционную деятельность по сбору фото- и видеоматериалов. Для младших школьников с.Рыбрека будет проведен этнокультурный лагерь, где в один из дней будет впервые поставлен кукольный спектакль на вепсском языке.

Реализация всех проектов будет проходить при взаимодействии БУ «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия», «Фонда поддержки и развития этнокультурных инициатив», КОРО «Общество вепсской культуры», КРОО «Союз вепсской молодежи Карелии «Вепсан везад», КРОО «Молодежный информационно-правовой центр коренных народов «Невонд».

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс