Продолжаются встречи с национальными организациями коренных народов Республики Карелия

02 апрель 2015 г.

 

В рамках проведения ежегодных собраний - встреч с руководителями и членами национальных общественных объединений и национально-культурных автономий представители Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации встретились с членами старейших общественных организаций «Ингерманландский союз финнов Карелии», «Союз карельского народа», «Общество вепсской культуры», молодежных организаций карелов и вепсов «Нуори Карьяла» и «Вепсан везад», организациями карелов, вепсов и русских «Общество дружбы Карелия - Финляндия», «Русский Север», «Заонежье», «Театр поэзии КРЕДО», «Людики Карелии», разговорного клуба «Вечерние беседы», общественной организации мастеров традиционных ремесел «Вепсский дом ремесел – Каичей», Фонда социальной и правовой поддержки коренных малочисленных и коренных народов Карелии «Эло» («Жизнь»).

Участникам встреч была представлена информация о деятельности Министерства по государственной поддержке традиционной культуры и языка коренных народов Республики Карелия в 2014 году, а также планах на 2015 год. Члены общественных организаций рассказали о своей деятельности за прошедший год, о поставленных задачах на 2015 год.

Участники обсудили вопросы преподавания карельского и вепсского языков в образовательных учреждениях Республики Карелия, проблемы, связанные с расширением практики использования языков, правила и условия подачи заявок на конкурс журналистских работ на карельском, вепсском и финском языках, итоги конкурса рукописей, рекомендованных к изданию в 2015-2016 годах за счет бюджета Республики Карелия.

Члены общественных организаций были приглашены на подведение итогов Республиканского конкурса «Книга года», на котором, в том числе будет представлен победитель в номинации «Лучшая книга на карельском, вепсском и финском языках».

Говоря о предстоящих мероприятиях 2015 года, участники встречи отметили основные из них - это проведение читательской конференции, посвященной 25-летию газеты «Оmа Muа», которая состоится 23 апреля в с. Вешкелица Суоярвского муниципального района, юбилейные мероприятия, посвященные 25-летию со для основания хора «Инкери» и карельского народного хора «Oma Pajo», 10-летие карельского народного театра «Čičiliušku», 10-летие общественной организации «Заонежье», проведение традиционного праздника вепсской культуры «Древо жизни» и межрегионального фестиваля-конкурса «Вепсская сказка», а также юбилейных мероприятий посвященных 210-летию создания школ сельских школ с.Шокша, с.Рыбрека, с.Шелтозеро.

Члены общественных организаций дали положительную оценку организации проведения этнокультурного лагеря для школьников старших классов, изучающих вепсский и карельский языки, который состоится в г.Петрозаводске в июне 2015 года при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации и Министерства образования Республики Карелия.

Освещая социально ориентированную деятельность некоммерческих организаций национальных общественных объединений карелов, вепсов и финнов, сотрудники Министерства поблагодарили членов общественных организаций за активное участие в конкурсах на получение грантов и субсидий.

В 2014 году реализовано 10 проектов, направленных на развитие этнокультурного потенциала карелов, вепсов, финнов и коренного русского населения. На данный момент на территории Республики Карелия реализуется 6 проектов общественных организаций карелов, вепсов и финнов. По итогам конкурсного отбора, проведенного Министерством в марте 2015 года, поддержано 10 проектов, направленных на развитие этнокультурного потенциала карелов, вепсов, финнов и коренного русского населения.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с деятельностью общины коренного малочисленного народа Севера – вепсов Республики Карелия, и создание территории традиционного природопользования в границах Шелтозерского вепсского поселения для ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности – рыболовства.

В ходе встреч от членов национальных общественных организаций поступили предложения об усилении национально-регионального компонента в информации экскурсоводов и представителей туристических компаний Карелии, осуществляющих экскурсии для туристов и гостей республики.

Также было предложено в рамках подготовки к 100-летию Республики Карелия расширить информационное освещение в русскоязычных и национальных СМИ материалов о периодах становления и развития Карелии.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс