Продолжаются встречи с общественными объединениями карелов Республики Карелия

14 февраль 2018 г.

 

В рамках ежегодных встреч Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия с руководителями и членами общественных объединений в  с.Вешкелица Суоярвского муниципального района, а также в с .Эссойла Пряжинского национального муниципального района  прошли собрания членов Карельской региональной общественной организации этнокультурных традиций карелов «Родной очаг», Местной организацией Пряжинского района «Nuorus Vägi» («Молодость и Сила»), а также Эссойльского отделения Региональной общественной организации «Союз карельского народа» с Министром национальной и региональной   политики Республики Карелия Сергеем Киселевым и начальником отдела государственной поддержки коренных народов Министерства Еленой Мигуновой.

Во встречах приняли участие представители администрации Вешкельского и Эссойльского сельских поселений, специалисты этнокультурных центров «Veškelys» и «Kielen kirju», а также учителя Вешкельской и Эссойльской общеобразовательных школ.

В этнокультурном центре «Veškelys» ведется активная работа по развитию культуры и традиций карельского народа. Здесь работает библиотека, ведутся курсы карельского языка, осуществляет свою деятельность клуб краеведов «Земляки», работает театральная студия.

В Вешкелице создана общественная организация «Родной очаг». Поселение активно принимает участие в Программе поддержке местных инициатив, в рамках которой в 2017 году проведен ремонт водонапорной башни, установлена детская площадки, закончены ремонтные работы в здании этнокультурного центра.

Этнокультурный центр «Kielen kirju» работает в Эссойле с 2015 года, и ведет работу по систематизации знаний о культуре и традициях карелов, их популяризации в современном социокультурном обществе.

Здесь проводятся этнокультурные мероприятия, работает социальная гостиная, в ткацкой мастерской молодое поколение обучают старинному ремеслу изготовления дорожек и половиков, в национальной гостиной – премудростям карельской кухни, в мультимедийном центре создаются видео, различные презентации, ведутся курсы карельского языка.  

По итогам проведенного в 2017 году конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Республики Карелия, Этнокультурный центр «Kielen kirju» получил денежное поощрение в размере 100 тыс. рублей.

 Благодаря активной деятельности членов местной общественной организации «Nuorus Vägi» («Молодость и Сила»), а также Эссойльского отделения Региональной общественной организации «Союз карельского народа» в Эссойле проводятся спортивные и этнокультурные мероприятия.

Традиционными стали конкурс «Дитя вселенной», где отмечаются дети за успехи в учебной и общественной деятельности, конкурс чтецов на карельском языке «Васильки», посвященный Дню карельской письменности, фестиваль поэзии «Пусть летят руны-птицы над Сямозером», турниры по игре в карельские городки.  

Участникам встреч была представлена информация о деятельности Министерства в сфере содействия этнокультурному развитию коренных народов Республики Карелия, подведены итоги работы в 2017 году.

 Волнуют жителей Вешкелицы и Эссойлы вопросы дальнейшего развития карельского языка, перспективы развития образовательных организаций на селе, проблемы трудоустройства молодежи, поддержки национальных общественных объединений карелов, финансирования проектов и программ министерства, издания литературы на национальных языках. Эти и другие вопросы обсуждались на встрече, в ходе которой намечены планы совместной деятельной в сфере развития этнокультурного потенциала карелов на 2018 год.

В планах у Вешкелицы – создание ТОСа, подготовка общественной организацией «Родной очаг» заявки на конкурс Президентских грантов, у Эссойлы -  создание еще одной общественной организации, а также Территориального общественного самоуправления (ТОСа) для активизации проектной деятельности в сфере этнокультурного развития территории.

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс