Публичная отчетность НКО – залог надежности организации!

23 июнь 2017 г.

 

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями 22 июня 2017 года провело информационно-методический семинар для некоммерческих организаций «Написать отчет легко!».

На мероприятии участники обсудили вопрос ежегодной публичной отчетности некоммерческих организаций (НКО): для чего она необходима, в каких формах может быть и какие возможности открывает для НКО.

Ежегодно каждая НКО сталкивается с рядом обязательной отчетности – это и в налоговую службу, и в органы юстиции, пенсионный фонд и др.

Так для чего НКО делать еще и публичный отчет, не являющийся обязательным? Что это - пустая трата времени или новые горизонты?

Публичная отчетность – очень важный аспект деятельности любой НКО, своего рода «знак качества», позволяющий решать ряд важных задач. Это, прежде всего, завоевание доверия среди целевых групп организации, партнеров и населения в целом; возможность привлечения новых единомышленников, а также финансирующих организаций.

Готовность раскрывать информацию о деятельности и финансах являются необходимыми показателями профессионализма, подтверждают серьёзность и честность НКО.

Для содействия НКО в обеспечении прозрачности и популяризации своей деятельности Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями в 2017 году учрежден Конкурс публичных годовых отчетов социально ориентированных НКО, реализующих проекты в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Старт Конкурса состоится в октябре 2017 года. С основными положениями Конкурса можно ознакомится в прилагаемой презентации, более подробная информация содержится в Положении о Конкурсе: http://nationalkom.karelia.ru/dejatel-nost/vzaimodejstvie-s-nekommercheskimi-organizacijami/dokumenty-dlja-nko/ (Приказ от 12 апреля 2017 №67).

В ходе семинара участникам свой опыт публичной отчетности презентовал генеральный директор Некоммерческого партнерства «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» Николай Оськин, организация которого на протяжении более десяти лет представляет широкому кругу общественности результаты своей деятельности. Например, в 2012 году отчету Карельского ресурсного Центра общественных организаций был присвоен бронзовый стандарт качества по итогам участия во всероссийском конкурсе публичных годовых отчётов НКО «Точка отсчета».

Годовые отчеты размещены на сайте организации в разделе «Документы» по ссылке: http://www.nko-karelia.info/о-центре-документы.html.

Также в рамках мероприятия специалисты Автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию территорий» представили участникам информацию о возможностях сайта «Некоммерческие организации Республики Карелия» - как зарегистрироваться (http://nko-karelia.ru/nko/register) и создать страницу НКО, разместить информацию о деятельности НКО, в том числе и публичный годовой отчет, использовать «Конструктор проектов».

Кроме того, на сайте ежемесячно проводятся мини-опросы общественного мнения. На сегодняшний день открыт уже второй мини-опрос, касающийся межнациональных и межконфессиональных отношений.

Принять участие в мини-опросе, который займет не более минуты вашего времени, можно по ссылке: http://nko-karelia.ru/poll.

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс