Пусть имя Федосовой звучит сквозь века…

28 апрель 2017 г.

27 апреля в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Карелия открылась научно-практическая конференция «Федосовские чтения», приуроченная к 190-летию со дня рождения знаменитой заонежской сказительницы, вопленицы и поэтессы Ирины Андреевны Федосовой.

Полный зал Национальной библиотеки, а среди слушателей научно-практической конференции не только исследователи фольклора, но и депутаты, представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, журналисты, писатели, учителя — свидетельствует о большом интересе к феномену личности Ирины Федосовой, к её наследию как к большой составляющей карельской и российской культуры.

Подготовкой юбилейной конференции занимался специально созданный при Министерстве Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями организационный комитет, куда вошли представители Министерства культуры Республики Карелия, Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», Национальной библиотеки Республики Карелия», общественных организаций «Заонежье» и «Преемственность русских традиций».

История проведения краеведческой конференции «Федосовские чтения» насчитывает уже 20 лет, впервые она состоялась в 1997 году в Петрозаводске, а сегодня она проходит уже в 20 раз и приобрела статус региональной и объединила ученых, краеведов, работников культуры и образования Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Карелия.

Среди основных целей Конференции — изучение и популяризация творчества Ирины Андреевны Федосовой и традиционной культуры коренного русского населения Заонежья.

Участников и слушателей научно-практической краеведческой конференции «Федосовские чтения» поприветствовала Лариса Анатольевна Подсадник, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия и подчеркнула важность сохранения традиционной культуры Заонежья, а также творческого наследия великой заонежской вопленицы Ирины Федосовой.

         Временно исполняющая обязанности директора Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Ольга Павловна Илюха пожелала участникам конференции успехов в достижении намеченных целей.

         Идейный вдохновитель конференции, председатель Карельской региональной общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова, выразила благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и праздновании 190-летия Ирины Федосовой.

Елена Мигунова, заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями наградила Валентину Сукотову благодарственными письмом министерства за личный вклад в сохранение и развитие традиционной русской культуры Заонежья.

Традиционная культура Русского Севера и Заонежья привлекает внимание многих ученых из различных стран миры, среди них доктор филологических наук международного культурного факультета Университета Дошишя из Японии Рёко Ямагути, которая направила видеоприветствие участникам конференции на русском языке.

         На пленарном заседании Светлана Воробьева, начальник отдела истории и этнографии музея-заповедника Кижи, выступила с докладом «История семьи И. А. Федосовой» и сообщила о важном факте биографии Ирины Федосовой – дате ее рождения, который был ранее неизвестен даже самой вопленице.

         Валентина Кузнецов, старший научный сотрудник сектора фольклористики с фонограммархивом Института языка, литературы и истории, проанализировала христианские мотивы в причитаниях Ирины Федосовой.

         О великих вопленицах Заонежья и истории их литературного успеха поведал руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» (Москва) Михаил Алексеевский.

         Исследование Татьяны Ивановой, ведущего научного сотрудника Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук (Санкт-Петебург) «Онего/Онегушко и Петровский город в олонецких причитаниях» произвело большое впечатление на участников конференции.

         Пленарное заседание конференции завершилось творческим выступлением коллектива обучающихся средней общеобразовательной школы с. Шуньга (Медвежьегорский муниципальный район), которые представили сказку на заонежском говоре «Сказка «Маша и медведь». Выступление ребят не оставило никого равнодушным, а подвижнический труд руководителя Ольги Дроновой, которая заинтересовала ребят историей своей малой Родины и смогла научить их заонежскому говору, вызвала бурные овации участников.

         Работа конференции продолжилась на секциях «Фольклорные традиции Заонежья и Русского Севера» и «История и культура Заонежья и Русского Севера», которые состоялись в Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.

Праздничный концерт «Я не знала, я не ведала…», подготовленный фольклорным ансамблем музея «Кижи», завершил работу первого дня конференции.

Концерт прошел в Национальном театре Республики Карелия и включал в себя произведения на основе традиционных заонежских песен, игр и танцев, а также воспоминания людей, встречавшихся с Ириной Федосовой, свидетельствах очевидцев её публичных выступлений, её собственных рассказов о своей жизни.

         28 апреля научно-практическая конференция продолжает свою работу в Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН (ул. Пушкинская, 11), где работает секция «Фольклорные традиции Заонежья и Русского Севера».

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс