Рабочая группа по увековечиванию памяти мецената, предпринимателя и общественного деятеля Марка Пименовича Пименова подвела итоги деятельности

19 июнь 2015 г.

 

В Министерстве Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации состоялось заседание рабочей группы по увековечиванию памяти мецената, предпринимателя и общественного деятеля Марка Пименовича Пименова.

В настоящее время интерес к династии Пименовых и личности Марка Пименова возрос благодаря проведению в Республике Карелия конференций, посвященных историко-культурному наследию вепсского народа.

Долгие годы документальные материалы о жизни и деятельности Марка Пименова были неполными, но благодаря работе в архивах, они появились. В 2013 году за счет средств из федерального бюджета, привлекаемых Правительством на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации вепсов Республики Карелия, была издана книга Н.А. Кораблева, Т.А. Мошиной «Пименовы: Династия предпринимателей, благотворителей, общественных деятелей». Также была опубликована статья архитектора Е.Е. Ициксон о доме Пименовых. Благодаря этим публикациям были уточнены многие факты из жизни Марка Пименова, дата постройки дома и его архитектурно-художественное значение.

На рабочем заседании подведены итоги почти двухлетней деятельности группы. Одним из первых было принято решение о присвоении мосту через р. Лососинка, соединяющему площадь Кирова и улицу Луначарского, наименования «Мост имени Марка Пименова», построенного им в 1854 году на свои средства и переданного в 1860 году в дар городу. Следующим шагом стало приведение в порядок семейного захоронения Пименовых и признание дома в Петрозаводске, в котором жил Марк Пименов и его семья, объектом культурного наследия регионального значения (памятник) с наименованием «Дом купцов Пименовых, 1846 г., 1902 г., 1946 г.».

Результатом деятельности рабочей группы стала установка памятных знаков на доме и мосту, открытие которых состоялось в день памяти Марка Пименова 20 апреля 2015 года. Благодаря общественной инициативе была увековечена память о выдающейся личности, меценате, благотворителе – Марке Пименове, внесшем большой вклад в развитие не только Карелии, но и России.

На заседании благодарственными письмами отмечены заслуги участников рабочей группы и намечены планы на будущее. 

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс