Развитие и популяризация карельского, вепсского и финского языков и культур на благо Карелии

20 февраль 2018 г.

 

Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев встретился с сотрудниками автономного учреждения Республики Карелия «Издательство «Периодика».

Миссия созданного в 1991 году учреждения заключается в реализации конституционного права карелов, вепсов и финнов Республики Карелия на получение печатной информации на национальных языках, удовлетворении национально-культурных, языковых и духовно-эстетических потребностей прибалтийско-финских народов Республики Карелия в области культуры, литературы и искусства.

Издательство «Периодика» осуществляет выпуск пять республиканских периодических изданий на языках прибалтийско-финских народов Карелии: это еженедельная газета «Оma Mua» («Родная земля») на карельском языке, ежемесячная газета «Кodima» («Родная земля») на вепсском и русском языках, еженедельная газета «Karjalan Sanomat» («Новости Карелии») на финском языке, журнал «Carelia» («Карелия») и детский журнал «Kipinä» («Искорка»), выходящие на карельском, вепсском и финском языках.

Периодические издания выполняют важную функцию по сохранению, развитию, использованию и популяризации карельского и вепсского языков. Старейшие карельские периодические издания – газета «Karjalan Sanomat» и журнал «Carelia» решают, в том числе задачу по информированию жителей Финляндии о социально-экономической, культурной и общественно-политической жизни Республики Карелия и России.

Ежемесячно в трёх газетах национальных муниципальных районов Республики Карелия (Пряжинском, Калевальском, Олонецком) выходит полоса на карельском языке соответствующего наречия. Издательство «Периодика» выступает в роли координатора данного взаимодействия с районными газетами. Кроме того, издательство «Периодика» специализируется на выпуске книжной продукции. В 2017 году в Периодике увидело свет 16 наименований книжной продукции, в том числе при поддержке Министерства - 10 наименований книг.

В целях широкого информационного сопровождения и распространения литературы на карельском, финском, вепсском и русском языках осуществляется работа Интернет-сайта издательства, а также сайтов и страниц в социальных сетях газет и журналов издательства.

Работа с читателями и авторами традиционно остается одним из главных направлений деятельности редакций «Периодики». Сотрудники издательства проводят встречи со школьниками и студентами, изучающими карельский, вепсский и финский языки, слушателями курсов карельского и вепсского языков.  Сотрудники редакций активно сотрудничают с учреждениями науки, культуры и образования.

Участникам встречи была представлена информация о деятельности Министерства в области поддержки коренных народов, а том числе и поддержки национальных средств массовой информации и книгоиздания.

Министр Сергей Киселев отметил, что сегодня издательство «Периодика» образует важнейший центр сохранения и развития карельского и вепсского младописьменных языков, а также использования финского языка в Карелии.

Участники встречи обсудили вопросы развития печатных средств массовой информации, участия редакций в различных региональных и федеральных конкурсах. Сергей Викторович призвал журналистов национальных СМИ активно принять участие в Республиканском конкурсе журналистских работ на карельском, вепсском и финском языках, планируемом в 2018 году.  Министр подчеркнул, что такие конкурсы необходимы для стимулирования творческого роста работников средств массовой информации, работающих на национальных языках.  

Участники встречи пришли к единому мнению, что создание Ресурсного языкового медиа-центра карелов, вепсов и финнов Республики Карелия на базе издательства «Периодика» на сегодняшний день актуально и востребовано. Они отметили, что создание площадки для совместной работы журналистов национальных средств массовой информации, национальных общественных организаций, представителей научного и образовательного сообщества Республики Карелия по развитию культурной и языковой идентичности карелов, вепсов и финнов позволит объединить имеющиеся интеллектуальные и материальные ресурсы по развитию культурной и языковой идентичности карелов, вепсов и финнов, будет способствовать расширению применения национальных языков, а также формированию положительного имиджа Республики Карелия, как приграничного региона.

 

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс