Решение съезда белорусов Республики Карелия будет выполнено

14 сентябрь 2016 г.

 

В Петрозаводске с марта 2015 года действует местная национально-культурная автономия «Белая Русь», созданная с целью сохранения, развития и популяризации белорусской национальной культуры на территории Республики Карелия. В апреле и мае 2016 года зарегистрированы еще две местные национально-культурные автономии белорусов – Кондопожского муниципального района «Крыницы» и Сегежского муниципального района «Сябры».

В ноябре 2015 года по инициативе автономии «Белая Русь» в Петрозаводске прошел первый съезд белорусов Республики Карелия, в резолюции которого одним из пунктов записано создание региональной национально-культурной автономии белорусов. Это решение будет выполнено 16 сентября 2016 года на конференции по учреждению региональной автономии, в которой примут участие делегаты от каждой автономии, представители Управления Министерства юстиции России по Республике Карелия и Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Республики Карелия проживают 23 345 белорусов, которые являются после русских и карелов третьей по величине этнической общностью нашего северного края. Можно с уверенностью сказать, что свое право на этнокультурное развитие белорусы Карелии реализуют в полной мере.

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс