Решения Совета представителей карелов, вепсов, финнов Республики Карелия выполняются

16 декабрь 2016 г.

В Республике Карелия во исполнение решений Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия от 27 августа 2015 года разработана Концепция развития этнокультурного образования в Республике Карелия на период до 2025 года. Проект концепции обсуждался на различных площадках, в том числе на заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия, который состоялся 5 декабря 2016 года. В ходе обсуждения проекта поступили предложения включить в проект концепции вопросы духовного (религиозного) воспитания.

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями провело рабочую встречу, в которой приняли участие представители Русской Православной Церкви, Министерства образования, Министерства культуры, Карельского института развития образования, общественные деятели. На встрече в частности были рассмотрены предложения и дополнения в концепцию, поступившие от ряда религиозных организаций.

Проректор Государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Карелия «Карельский институт развития образования» Елена Богданова рассказала об основных целях и задачах концепции этнокультурного образования. В своем выступлении она отметила, что проект концепции развития этнокультурного образования в Республике Карелия на период до 2025 года сохраняет преемственность с прежней концепцией развития финно-угорской школы Республики Карелия, которая была разработана в 1996 году.

Новый документ учитывает изменения законодательства в сфере образования и в системе этнокультурного образования Республики Карелия, имеет ряд отличительных характеристик и определяет новые векторы развития в современных социально-экономических условиях. Этнокультурное образование в данной новой концепции подразумевает образование прибалтийско-финских народов, проживающих на территории Республики Карелия.

Участники встречи высказали предложения и дополнения в проект Концепции с учетом вопросов духовного воспитания. Среди предложений прозвучали: включить «Образовательную концепцию Русской Православной Церкви» в нормативно-правовую основу концепции этнокультурного образования, а также дополнитьраздел, в котором говорится об учреждениях науки, культуры, СМИ, общественных объединениях в этнокультурном образовательном пространстве как субъектах этнокультурного образования и воспитания, религиозными организациями.

Участники заседания поддержали предложение о включении в план мероприятий по реализации концепции развития этнокультурного образования в Республике Карелия ряд мероприятий духовно-нравственного воспитания реализуемых религиозными организациями совместно с Министерством образования Республики Карелия.

С учетом направленности документа на прибалтийско-финские народы также прозвучало предложение уточнить название концепции. 

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс