Родные языки станут ближе

10 июнь 2016 г.

 

Предпоследний день работы Этнокультурного лагеря «Встреча юных на карельской земле» начался с занятия по основам исследовательской работы, которое провела доктор филологических наук, главный научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирма Муллонен. Она рассказала ребятам о том, как исследовать географические названия (топонимы), их происхождение. Школьники узнали, как получили названия остров Кижи Онежского озера, водопад Кивач, некоторые районы Петрозаводска. Конечно же, всем было интересно узнать, откуда произошли названия их родных городов сел и деревень.

После занятий по карельскому, вепсскому и финскому языкам ребята посетили издательство «Периодика», где сотрудники редакций газет и журналов не только рассказали им о своих изданиях, но и подготовили для них различные мастер-классы.

В этот день ребята также смогли оформить читательские карточки Национальной библиотеки Республики Карелия и получить доступ к электронному каталогу библиотеки. Теперь, не выезжая из своих районов, с домашнего компьютера, ребята смогут заказать и получить в электронном виде включенные в Электронный каталог библиотеки книги, статьи из журналов и сборников, а также из местных периодических изданий, статьи, связанные с изучением иностранных и родных языков.

Привлечение будущих студентов для изучения карельского, вепсского и финского языков на кафедру прибалтийско-финской филологии Петрозаводского университета - одна из задач, которую перед собой ставит ансамбль народной музыки «Тойве», действующий при ПетрГУ.  История ансамбля, который был создан на отделении финского языка и литературы Петрозаводского государственного университета, насчитывает уже третий десяток лет. Вот уже шестое поколение студентов исполняет народные песни и танцы, изучает культуру финно-угорских народов. Не случайно прощальный вечер для участников лагеря был организован именно ансамблем «Тойве». Участники ансамбля не только показали номера, вошедшие в «золотой фонд» коллектива, это и «Финская полька» и «Рииватту», «Каккури» и «Танец с граблями», но и разучили с ребятами хоровод «Kaunis koivu». После концерта у ребят была возможность пообщаться с участниками ансамбля, подержать в руках инструменты и даже сыграть на них. Участники ансамбля пожелали ребятам успехов в изучении родных языков и пригласили влиться в состав «Тойве» после поступления в университет.

Организаторами лагеря выступают Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики связям с общественными и религиозными объединениями и средствами массовой информации, Министерство образования Республики Карелия, Петрозаводский государственный университет, Республиканский Центр детско-юношеского туризма. В работе лагеря принимают участие школьники 8 – 10-х классов, изучающие карельский, вепсский и финский языки, из Калевальского, Сортавальского, Прионежского, Медвежьегорского, Олонецкого районов, Костомукши и Петрозаводска. Сегодня Этнокультурный лагерь «Встреча юных на карельской земле» подведет итоги работы.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс