Руководители национальных и религиозных организаций говорят об итогах межконфессионального семинара

21 май 2015 г.

 

Межконфессиональный семинар «Роль религиозных организаций в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия», проведенный Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, стал одним из знаковых мероприятий, посвященных 95-летию Республики Карелия.

 В семинаре приняли участие представители религиозных и общественных организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Важно отметить, что представители национальной и религиозной общественности, местного самоуправления дали положительную оценку деятельности Правительства Республики Карелия в сфере гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений в республике.

Военушкина Елена Ивановна, председатель правления Карельской  региональной общественной организации «Содружество народов Карелии»:

- В состав «Содружества народов Карелии» входят представители разных народов и вероисповеданий. Для «Содружества» и для меня лично этот семинар стал новым опытом взаимодействия с представителями разных религиозных конфессий. Я получила очень важную информацию о деятельности общественных и религиозных организаций, органов местного самоуправления по вопросам организации проектной деятельности, направленной на этнокультурное, духовное, патриотическое, нравственное воспитание молодежи. Интереснейшими были доклады, где представлен опыт реализации проектов, в которых интегрировались вопросы религии и спорта, религии и этнической составляющей, православной культуры и истории Карелии в годы Великой Отечественной войны, сотрудничества православных приходов и образовательных учреждений в сфере духовно-нравственного воспитания школьников.

Протоиерей Сергий Герасимов, Православный приход Сретения Господня с. Деревянное Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат):

- Одной из самых серьезных и волнующих проблем современного общества является девальвация традиционных ценностей, еще в недавнем времени считавшихся нормой жизни большинства людей. Особенно остро этот процесс протекает в небольших поселениях в районах, таких как село Деревянное Прионежского района Карелии. Без истинных духовных ориентиров люди не найдут пути к взаимопониманию. В этой ситуации особо актуальной становится проблема возрождения духовной культуры, утерянных корней и традиций.

 Комплексный проект Духовно-просветительский цикл «Православные корни села Деревянное», который мы реализуем при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, направлен на возрождение духовности в своем поселении, на расширение и развитие знаний о духовной культуре России и ее нравственных ориентирах, на разрушение стереотипов и предрассудков.

Дятко Сергей Александрович (Абдуль Азиз), председатель централизованной общественной организации «Община мусульман Республики Карелия» (Духовное управление мусульман Республики Карелия):

- Сейчас обществу важно четко представлять, что могущество, безопасность государства и его процветание заложено в объединении усилий всех национальностей и религий по сохранению гражданского мира, а также в справедливом отношении власти к представителям всех народов и религиозных конфессий, проживающим на территории страны. Семинар дает нам возможность  обратиться к общественности Карелии, поддержать наш призыв к этноконфессиональному миру и взаимному уважению религиозных взглядов всех граждан России. Говоря сегодня решительное «нет» терроризму, проявлениям экстремизма, мы говорим также «нет» стремлению групп людей и отдельных граждан насмехаться и издеваться над религиозными чувствами верующих. Мусульмане Карелии готовы всегда оказывать содействие органам государственной власти в вопросах соблюдения и сохранения национальных и религиозных чувств граждан.

Алипова Елена Анатольевна, Заместитель Главы администрации Лахденпохского муниципального района:

- Очень важно, что отношения между представителями различных вероисповеданий в районе остаются традиционно спокойными, сохраняется стабильная религиозная ситуация. Работа администрации с религиозными объединениями становится все более тесной и востребованной. На территории района стал традиционными ряд праздничных мероприятий, основой которых является духовная культура. Семинар был очень интересным, насыщенным. Полезен опыт общественных организаций, религиозных конфессий по развитию межконфессиональных отношений, воспитанию толерантности. Думаю, что такие встречи необходимы для того, чтобы обмениваться опытом, узнавать о новых, интересных формах работы.

По итогам семинара участники предложили органам исполнительной власти Республики Карелия и администрациям местного самоуправления в Республике Карелия активизировать комплексное взаимодействие с религиозными организациями в сфере развития национально-культурных и конфессиональных отношений, укрепления веротерпимости и уважения к представителям различных вероисповеданий, активнее освещать вопросы государственно-конфессиональных отношений в средствах массовой информации, шире используя возможности районных электронных и печатных периодических изданий.

Руководителям религиозных и общественных организаций Республики Карелия решением семинара было предложено повысить активность участия в конкурсах на предоставление государственной поддержки социально ориентированных проектов, проводимых органами государственной власти Республики Карелия и органами местного самоуправления. 

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс