Руководители национальных общественных организаций о роли представительств «Содружества народов Карелии» в районах республики

08 июль 2015 г.

 

В Республике Карелия продолжается работа по созданию представительств Карельской региональной общественной организации «Содружество народов Карелии» на территориях муниципальных районов и городских округов в республике. Руководители национальных общественных организаций, входящих в состав «Содружества», определяют роль представительств как в развитии общественных инициатив на местах, так и в реализации государственной национальной политики на территории Карелии:

Елена Военушкина, председатель Карельской региональной общественной организации «Содружество народов Карелии»:

- В 2008 году была создана общественная организация «Содружество народов Карелии», в состав которой вошли 26 организаций. Одни организации имеют свою давнюю историю, а другие только недавно начали свой путь. Прописывая Устав «Содружества», учредители внесли такой пункт: «Поддержка общественно значимых инициатив национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Республики Карелия». Теперь больше инициатив могут быть реализованы при поддержке «Содружества» и в районах республики.

Межэтнические отношения относят к одной из актуальных проблем современного мира. Работа представительств «Содружества» в районах поможет решать задачи, направленные на объединение народов на пути сохранения в республике межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Михаил Асессоров, руководитель Карельской региональной общественной организации «Марийцы Карелии»:

- Карельская региональная общественная организация «Содружество народов Карелии» среди национальных некоммерческих организаций играет очень ответственную и большую роль в сплочении возможностей и идей общественных организаций и является примером для всех некоммерческих организаций в Карелии. Несколько лет назад 26 организаций вступили в «Содружество». Правление организации правильно приняло решение не расширять количество юридических лиц в составе «Содружества», а работать на уровне районов Карелии, открыв представительства. Так как регистрация новых организаций затратна в финансовом плане и непроста, сокращается рост количества организаций в районах, и это сказывается на количестве и качестве проектов, реализуемых организациями на местах. Для того, чтобы местные организации могли создавать проекты на уровне поселений без образования юридического лица, нужны представительства «Содружества» в районах. Создается серьезная в организационном плане структура, которая может любую инициативу на местах поддержать и донести до Правления «Содружества народов Карелии». Считаю, что необходимо, наряду с представительствами в районах, также создать представительство в Петрозаводском городском округе для решения вопросов на уровне города с городской администрацией.

Хочу также отметить, что в Республике Марий Эл работает Молодежная ассамблея народов республики, которая так же, как и «Содружество народов Карелии», объединяет представителей разных народов, проживающих на одной территории. Надеюсь, что в 2016 году будет подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Молодежной ассамблеей народов Республики Марий Эл, «Содружеством» и Министерством Республики Карелии по вопросам национальной политики в целях взаимодействия и обмена опыта работы в сфере межнациональных отношений. Инновации и опыт регионов по участию районных поселений в грантовых проектах нужно осваивать и применять.

Светлана Рукавишникова, руководитель Карельской республиканской общественной организации «Общество украинской культуры «Калина»:

- Поддерживаю идею создания представительств «Содружества народов Карелии» в районах республики, наличие таких представительств имеет важную роль. Во-первых, это значительно упростит коммуникации с руководителями общественных организаций на местах. Во-вторых, создание представительств облегчит работу общественных организаций в районах в плане реализации социально значимых проектов. Жаль, что пока не все районы подключились к созданию представительств. Важно, чтобы люди не боялись и не стеснялись принимать участие в общественной деятельности, проявлять активную гражданскую позицию.

«Содружество» готово помогать и оказывать поддержку как моральную, так и консультационную, организационную. Также возможна и финансовая поддержка за счет реализации крупных совместных комплексных проектов.

Татьяна Корниенко, руководитель Карельской республиканской общественной организации «Общество греческой культуры «Эллада»:

- Сегодня назрела необходимость создания представительств «Содружества народов Карелии» в районах республики, разные общественные организации с большим энтузиазмом поддержали эту инициативу. Работа представительств должна развивать и поддерживать гражданскую активность на местах. Совместная работа будет содействовать проектной деятельности местных общественных организаций. Я считаю, что такая поддержка со стороны «Содружества» для общественных деятелей в республике сейчас очень важна.

 

 


Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс