Руководители представительств «Содружества народов Карелии» в районах республики о перспективах деятельности

02 июль 2015 г.

 

На заседании Правления Карельской региональной общественной организации «Содружество народов Карелии», которое состоялось в конце июня, было принято решение о создании представительств общественной организации на территориях муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия.

«Содружество народов Карелии» осуществляет свою деятельность с 2008 года. В организацию на добровольной основе вступили и работают около 50 членов – это представители  национальных, молодежных, женских и других общественных организаций и просто частные лица. Два года назад «Содружество народов Карелии» стало региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

Цель создания представительств организации – расширение деятельности, направленной на развитие межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе, включение в социально ориентированную проектную деятельность большего числа жителей республики.

О своем желании развивать деятельность одной из самых крупных и влиятельных общественных организаций в Карелии заявили 7 районов Республики Карелия. Представительства общественной организации открыты в Олонецком национальном, Кондопожском, Сегежском, Питкярантском, Медвежьегорском, Суоярвском муниципальных районах и Костомукшском городском округе.

Возглавили представительства Содружества руководители и члены местных общественных организаций, работники учреждений образования и культуры.

 

Ирина Рик, руководитель представительства КРОО «Содружество народов Карелии» в Суоярвском муниципальном районе:

 

- Благодарю за предоставленную возможность войти в состав «Содружества народов Карелии». Считаю, что создание представительства в Суоярвском муниципальном районе будет иметь положительный эффект в объединении многонационального народа, проживающего на территории нашего района. Надеюсь, что это также даст положительный результат во включении населения района в социально-ориентированную проектную деятельность, которая, безусловно, оживит интерес людей к сохранению своих национальных традиций, укрепит  мир и согласие в обществе.

 

Лариса Иванова, руководитель представительства КРОО «Содружество народов Карелии» в Сегежском муниципальном районе:

 

- Для Республики Карелия, как и для всей России, с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур национальный вопрос носит важный характер. У нас достаточно активно развивается внутренняя миграция. Вместе с тем тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. Важными перспективами работы представительств «Содружества народов Карелии» в республике являются развитие сотрудничества с общественными организациями, формирование и распространение идей духовного единства, дружбы народов, межнационального согласия, а также развитие национальной самобытности традиций взаимодействия народов, населяющих Карелия, создание в обществе атмосферы уважения к их культурным ценностям.

 

Ольга Мешкова, руководитель представительства КРОО «Содружество народов Карелии» в Кондопожском муниципальном районе:

 

- Положение о представительстве достаточно четко и полно определяет задачи и цели создания отделений (представительств) «Содружества» в районах Республики Карелия. На мой взгляд, у каждого района есть свой потенциал и активные граждане, которым будет интересно взаимодействовать с «Содружеством». В Кондопоге не раз осуществлялись совместные проекты, один из них «Маршрут дружбы по районам Карелии». Полагаю, что с помощью представительств могут быть обсуждены и приняты для реализации и другие проекты, интересные для районов. Совместное обсуждение поможет сделать их более актуальными.

Очень важна поддержка, которую оказывает Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики в организации взаимодействия с представительствами. Хотелось бы избежать дополнительной объемной отчетности, работая в этом направлении. Для нашего города и района, его активных граждан, важна поддержка национальных и культурных инициатив и проектов. Поэтому одним из главных направлений работы Представительства может стать координация в вопросах поддержки этих проектов и инициатив на местах и помощь в их реализации во взаимодействии с органами власти и бизнес- структурами, а также совместно с жителями Кондопожского муниципального района и Республики Карелия.

 


Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс