Русские общественные организации обсудили отчет Министерства

10 февраль 2016 г.

 

           В рамках проведения ежегодных собраний - встреч с руководителями и членами национальных общественных объединений и национально-культурных автономий представители Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации встретились с членами КРОО русской культуры «Русский Север», КРОО «Заонежье» и созданной в 2016 году общественной организацией «Преемственность русских традиций».

        С докладом о деятельности Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации выступил министр Андрей Манин, который представил собравшимся основные направления реализации государственной национальной политики на территории Республики Карелия, обозначил наиболее крупные мероприятия, реализованные в 2015 году совместно с национальными общественными организациями, рассказал о развитии государственно-конфессиональных отношений и состоянии межнациональных отношений в Республике Карелия, а также поделился намеченными на 2016 год планами деятельности министерства.

        Вопросы государственной поддержки коренных народов, в том числе русского народа, представила заместитель министра Елизавета Харитонова, которая рассказала о комплексных проектах, реализованных в 2015 году национальными общественными объединениями, представляющими интересы коренного русского населения, о государственной поддержке книгоиздания национальной литературы, представила основные направления деятельности Министерства в части сохранения и развития традиционной культуры коренных народов Республики Карелия.

       Освещая социально ориентированную деятельность некоммерческих организаций национальных общественных объединений русских, сотрудники Министерства поблагодарили членов общественных организаций за активное участие в конкурсах на получение грантов и субсидий.

         В 2015 году реализовано 3 проекта, направленных на развитие этнокультурного потенциала коренного русского населения на общую сумму 300 000 рублей. Проведен детский этнокультурный лагерь «Поморски побасёнки» в Кемском муниципальном районе, реализован проект «В краю былинном» на территории Пудожского муниципального района, а также осуществлена реализация уникального проекта «Заонежская кадриль» на территории Медвежьегорского муниципального района.

          Представители общественных организаций, представляющих коренное русское население поделились своими планами работы в 2016 году и выразили желание провести совместные с Министерством мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, которые позволили бы провести просветительскую работу с населением республики и рассказать о традиционной культуре русского народа.

         В рамках встречи собравшимся была представлена новая общественная организация «Преемственность русских традиций» в состав правления которой вошли известные в республике деятели образования, культуры, науки. Наталья Михайлова – председатель организации приняла поздравления от общественных организаций и рассказала о планируемых организацией направлениях деятельности, среди которых наиболее приоритетным назвала взаимодействие с муниципальными районами – территориями проживания этнолокальных групп коренного русского населения Пудожья, Поморья и Заонежья.

         По итогам встречи всем собравшимся были презентованы новые книги на русском языке, вышедшие в 2015 году при поддержке Министерства: книга Светланы Кошкиной «Попустить мне-ка свой зычен голос», книга Судаковой Елены «Пусть будет так» и этнокультурный календарь о коренных народах на 2016 год.

         Участники встречи выразили желание объединить усилия с новой общественной организацией «Преемственность русских традиций» в работе по сохранению и развитию традиционной русской культуры на территории Карелии.

 


Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс