Съезд белорусов Карелии поддержал проводимую в республике работу по сохранению межнационального согласия

12 ноябрь 2015 г.

 

В Карелии прошел первый в истории республики Съезд белорусов Республики Карелия.

В работе Съезда приняли участие 45 делегатов от муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия, а также представители организаций белорусов из Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска.

Делегаты Съезда решили провести организационную работу по созданию региональной национально-культурной автономии белорусов Карелии.

По итогам работы Съезда была принята резолюция.

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ СЪЕЗДА БЕЛОРУСОВ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

 

Мы, участники Съезда белорусов Республики Карелия, состоявшегося в преддверии Дня народного единства в г.Петрозаводске, отмечаем всевозрастающую роль национальных общественных объединений и национально-культурных автономий в этнополитической, экономической, культурной, общественной жизни Республики Карелия.

Российская Федерация – уникальное в своем многообразии государство, где живут в мире и согласии разные народы, сохраняющие свою культуру, родные языки, вносящие неоценимый вклад в развитие страны.

Для жителей нашего северного края Карелия – любимый дом, в котором в тесном дружеском соседстве проживают представители 130 национальностей.

Карелия, являясь частью общероссийского социокультурного пространства и приграничной территорией России, ведет взвешенную программную политику, направленную на обеспечение равных возможностей для всех народов в сфере этнокультурного развития, сохранения межнационального и межконфессионального диалога.

Сложившееся тесное сотрудничество власти и общественных организаций в Карелии является одним из условий успешного социально-экономического развития республики.

В течение нескольких лет в республике действуют общественные объединения, представляющие интересы белорусского народа. Организуются праздники, выставки, концерты, посвященные Дню единения Республики Беларусь и Российской Федерации, осуществляется взаимодействие с Федеральной национально-культурной автономией Белорусов России. Члены белорусских организаций Карелии являются партнерами органов исполнительной власти и местного самоуправления в реализации проектов и мероприятий в сфере государственной национальной политики.

Осознавая почетную и ответственную миссию национально-культурных автономий Карелии – быть в авангарде общественного согласия – организации белорусов Карелии всемерно поддерживают проводимую Правительством Республики Карелия комплексную работу по сохранению межнационального мира и согласия, развитию взаимопонимания и сотрудничества между народами Российской Федерации, проживающими на территории республики.

Одновременно с этим участники Съезда констатируют, что потенциал общественных организаций белорусов Карелии раскрыт не в полной мере. Белорусам Карелии необходимо объединиться в единую организацию и направить свои усилия на дальнейшее содействие сохранению самобытности белорусской культуры и включение ее в многонациональную культуру Карелии.

В этой связи Съезд белорусов Республики Карелия считает необходимым:

1. Провести организационную работу по подготовке документов для регистрации региональной общественной организации национально-культурной автономии белорусов Карелии.

2. Сформировать план работы организации на трехлетний период.

3. Главными направлениями деятельности региональной национально-культурной автономии белорусов Карелии определить:

- всемерную поддержку процесса строительства Союзного государства и укрепления братских связей народов России и Беларуси;

- содействие сохранению самобытности белорусской культуры;

- образование местных национально-культурных автономий в муниципальных районах и городских округах в Республике Карелия;

- взаимодействие с органами исполнительной власти Республики Карелия, органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия, с Федеральной национально-культурной автономией Белорусов России, национальными общественными объединениями и национально-культурными автономиями Республики Карелия;

- привлечение молодых белорусов Карелии к работе в общественных организациях;

- создание системы информационной поддержки деятельности организаций белорусов в Карелии.

 


Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс