С традиционной культурой карелов-людиков познакомят в «Людиковском этнокультурном инкубаторе»

01 июль 2016 г.

 

Карельская Региональная Общественная Организация содействия сохранению людиковского языка и культурного наследия людиковского народа «Lyydin Vezaažed» («Людиковские ростки») реализует проект «Людиковский этнокультурный инкубатор», получивший поддержку Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. 

Уже на протяжении четырех лет Общественная организация «Лююдин Везаажед» ведет деятельность в с. Михайловское Олонецкого национального муниципального района. Здесь компактно проживают карелы-людики, носители традиционной культуры, которые бережно сохраняют и передают молодому поколению родной язык, образ жизни и обряды карельского народа.

Впервые руководители Образцового коллектива художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» Петрозаводской детской школы искусств имени М. А. Балакирева приехали в Михайловское для сбора фольклорного материала еще в 2005 году.

Традиционная культура карелов-людиков увлекла не только руководителей, но и участников детского ансамбля «Vesläžed». На протяжении одиннадцати лет длится дружба и творческое сотрудничество жителей с.Михайловского и ребят, занимающихся в фольклорном коллективе. В этом огромная заслуга руководителя местного аутентичного коллектива «Pit’krandaane» («Долгий бережок») Татьяны Габуковой и председателя Общественной организации «Лююдин Везаажед» Раисы Копаневой. В творческом содружестве вместе стали проводить традиционные праздники села, реализовывать творческие проекты - «Егорьев день», «Масленица», «Троица», «Святки».

В результате этого сотрудничества возникла идея проекта «Людиковский этнокультурный инкубатор», цель которого - углубление и расширение этнокультурной людиковской среды через реализацию механизма меж- и внутрипоколенной передачи традиций и образа жизни.

Этнокультурный инкубатор – это проведение пятидневной образовательной программы по сохранению основных норм традиционной культуры карелов-людиков. Участниками инкубатора станут обучающиеся Михайловской школы и Петрозаводской детской школы искусств имени М. А. Балакирева. В течение пяти дней, с 5 по 9 июля, для них будут проведены курсы по изучению людиковского наречия карельского языка, мастер-классы по певческой, хореографической, этнографической культуре коренных жителей села и занятия по традиционному местному костюму.

Преподавателями лагеря выступят такие известные специалисты в области этнокультурного образования, как этномузыковед Ирина Семакова, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Карьяла» Андрей Анисимов, научный сотрудник отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия музея-заповедника «Кижи» Полина Лёгкая, мастер по народной кукле, традиционному костюму, вышивке и золотному шитью Наталья Готчиева.

Уникальность проекта заключается в том, что наряду со специалистами с ребятами будут заниматься носители традиции карелов-людиков села Михайловское.

Завершится проект православным престольным праздником деревни Палнаволок - Тихвинской иконы Божьей Матери 9 июля.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс